【地理位置】 朝阳县位于辽宁省西部,地处冀蒙辽三省(区)交界处,西连内蒙古自治区,是辽宁进入内蒙古的门户区域。东北部分别与朝阳市双塔区、龙城区和北票市毗连,东和东南与锦州凌海市、葫芦岛市南票区、连山区接壤,南靠葫芦岛市建昌县,西靠建平、喀左,北与内蒙古自治区敖汉旗为邻。地理坐标为北纬40°55′~41°54′,东经119°52′~120°47′。南北长109.1千米,东西宽76.2千米。县城位于北纬41°43′,东经120°27′,距首都北京518千米,距省会沈阳328千米,距锦州港90千米。全县总土地面积3758平方千米。

 

【地貌特征】 朝阳县版图呈菱形,南北较长,东西略窄。全县山脉纵贯、河流冲积形成既有连绵起伏的中低山,又有沟壑纵横的丘陵和沿深缓平的冲积平原。地势自西北向东南倾斜。山区与丘陵相对高差约为300600米。大凌河流域为狭长冲积平原,地势较平。大凌河以北地区,位于大庙镇、西五家子乡西面,分布努鲁儿虎山系的东北——西南走向的大青山山脉,山势连绵陡峭、相对高差400600米。由于受断裂控制及流水侵蚀作用,该地区发育系列呈西南——东南走向河床,表现为横地山地的形态、山谷及河床阶地构成本地可耕地和居民区。大凌河以南地区,分布着燕山山系的东北——西南走向的松岭山脉,西大柏山、歪脖山、盘道岭等柏山一线的弧形地带为松岭山脉主体,山势起伏连绵,相对高差为300500米。其东南两面分布着错落的丘陵低地。小凌河自西南向东北流经本县东南部,沿河的低平阶地为本地区人口集居区和耕作区。大凌河流域地区沿河两岸为冲积平原,一般宽为35千米,最宽处78千米,为本县土地较肥沃、人口集居较密集地区。

朝阳县属中低山——低山丘陵区。地形总轮廓是西北高,最高峰海拔1153.7米;东南低,最低点的松岭门乡网户屯河床标高74米,高差1079.7米。山丘、河谷相间分布,大体可划为五个区域。

一、西北中低山——低山丘陵区  北以内蒙古自治区与北票边界始,沿朝蒙边界向西南延入建平县及喀左县,境内南延大凌河北岸。北区域在总体上是山势从西北向东南逐渐降低至500米以下,沟谷多呈西北——东南向,切割深度达500米以上。

二、松岭低山丘陵区  是大小凌河的分水岭,呈北东30°~35°走向,主体位于柳城以南,经董家店南入喀左及建昌县境。此间向北分南北两支,北支经西大柏山、凤凰山,过大凌河入北票境,延至北票南山。胜利镇与台子镇界,分布南北走向的山岭、沟谷相间的排列格局。山岭高度多在600900米之间,最高峰位于胜利镇董家店西,海拔1025.2米。南支从北四家子乡转为北东55°~60°走向,经南双庙镇沿孙家湾、七道岭镇入北票境,山岭高度300400米,最高峰达500以上。

三、南部低山丘陵区  朝阳与葫芦岛边界附近,包括王营子乡全部,六家子镇大部,尚志乡东部。山岭高300500米左右,最高的云蒙山主峰海拔843米。

四、东南丘陵及小凌河山间盆地区  西起南双庙镇单家店南部、北四家子乡东部、黑牛营子乡东部,东至七道岭、松岭门,南邻六家子,包括羊山、西营子南部、二十家子、东大屯等乡镇,山丘一般低于300米,亦呈北东——南西走向,多为短轴状。山岭分布错落零乱,为圆顶或平顶状,山坡舒缓,沟谷纵横宽阔。小凌河谷自羊山至松岭门为山间盆地区。

五、大凌河山间盆地区  大凌河流域从乌兰河硕至长宝营子一段,为境内较大的山间盆地区,长约66千米,最宽处达18千米。

 

【河流】 朝阳县境内主要河流有两条:大凌河与小凌河。

1、大凌河。大凌河是朝阳市最大的一条河流,也是中国东北独流入海的较大河流之一。古时称“渝水”,北魏时称“白狼水”。唐朝时改称“白狼河”,辽时称“灵河”,金代称“凌河”,元代称凌水,也有记载称“凌江”(元至正年间《通济桥碑记》中记载:“城东合龙山下,有水曰凌江”)。明朝时始称“大凌河”至今,以与“小凌河”相区别。清朝时蒙古语称“傲木楞河”。

2004年,辽宁省河务局利用遥感技术对全省河流进行重新普查,公布确认大凌河的源头只有一个,即河道最长的建昌县要路沟乡吴坤杖子南源。进入朝阳县境后,取东北向流,在乌兰河硕蒙古族乡接纳南道营子河,在木头城子镇接纳胜利河,又经台子镇进入龙城区。流经大平房镇、联合镇又进入朝阳县,在柳城街道袁台子村接纳十八道河(十二台河)。进入双塔区,在朝阳城区北部接纳大庙河(什家子河),在桃花吐镇接纳顾洞河(又称哈尔脑河),进入北票市。

大凌河干流全长461千米,朝阳县境内流长65千米,流域面积2989平方千米。流域地区沿河两岸冲积平原,一般宽为35千米,最宽处可达78千米,土地平坦、肥沃,且比较集中,农业基础条件较好,为人口集居密集地区。

2、小凌河。小凌河古名唐就水,又称参柳河。蒙古语称明安河,辽代称为小灵河,元朝称小凌河,明朝始称凌川,亦称锦川,明末又改称小凌河,一直沿用至今。

小凌河发源于建昌县谷杖子乡雹神庙村清泉寺。小凌河从建昌县谷杖子乡进入朝阳县境之后。取东南流向,经瓦房子镇,注入元宝山水库。然后折转东流,至六家子镇又转向东北流,于尚志乡接纳大车户沟河。于黑牛营子乡小四家子屯接纳黑牛营子河。继续向东北流,在羊山镇塔子沟村接纳四台营子河。然后形成迂回曲折之势,直至黄土坎子村东,河道变宽阔。流至二十家子镇接纳五十家子河。折转东南流,于根德乡的于班营屯接纳根德河。穿越东大屯乡中部进入松岭门蒙古族乡。在松岭门蒙古族乡接纳北来的巴图营子河,于往户屯村流出朝阳县境,在凌海市建业乡新立屯附近分两股向南流入渤海。

小凌河全长213.7千米,朝阳县境内流长为118千米,流经朝阳县东南部9个乡(镇),流域面积为1810平方千米,年径流量2.47亿立方米。沿河两岸有许多河谷冲积小平原,土质比较肥沃。沿河低平阶地为本地区人口集居和耕作区。

在大凌河和小凌河支流中,除老虎山河与良图沟河常年有水外,其余皆为季节河。