—— 电子商务 。朝阳县已成功晋级为全国供销电子商务示范县。现有电子商务企业 19 家,其中益城乡电子商务平台已上线运营,目标是建成覆盖辽西最大的“互联网+农村”模式的电子商务交易平台;朝阳农品电子商务有限公司着力打造的特色农产品新名片、新品牌,让“五谷杂粮、辽宁朝阳”认知度越来越高。“互联网+电商众创”建设快速推动,众多商贸流通企业运用电子商务转型升级。

—— 商品市场 。朝阳县现有农村农贸市场 49个,分布全县 28 个乡镇(场、街道),覆盖率 100%,总占地面积 65 万平方米。经营业户 13000 户,摊位 1.32 万个,从业人数 3.7 万人,2017 年交易额约19.5 亿元。

—— 新县城建设 。新县城位于柳城镇波罗赤村,总规划面积 33.85 平方公里,人口远期规划30 万人,远景目标是建设成为环渤海和辽冀蒙交界地区创新发展新兴城市、健康宜居样板城市和东北文化创意名城。新县城以公共交通网为骨架,叠加自然河流、高压廊道等自然生态带,形成“一轴两带两心五片区七组团”的功能分区。2018 年,柳城服务业集聚区实施重点产业项目 33 个,总投资 148.91 亿元。基础设施类建设项目有:投资 5亿元的综合管网工程已完成;建设给排水、热力、通信等管线 200 延长千米;总投资 10 亿元全长 15公里的综合管廊工程现已完成 2.5 公里;行政广场工程 3.5 万平方米硬化、绿化、亮化工程也已完成。道路建设方面主要完成了启城路、淑城路和河北一街等共 43.06 公里路基建设,总投资 3.33 亿元;双峰大街、凌北一路二路、福文四街五街六街、凌南一路等路段共 14 公里油路铺设已完成,总投资 7000 万元;同时大凌河坝上路 16 公里路基和油路工程也已完成。公建项目县实验中学、民政托管中心已投入使用,县医院综合楼、看守所、拘留所项目主体已完工,朝阳县第一初级中学正在施工,第一小学已完成设计规划。房地产开发项目龙湾新城已投资 10 亿元,完成 46 万平方米主体工程;一品蓝湾已投资 8 亿元,完成 35 万平方米主体工程;华新城一、三期建筑规模 20 万平方米,总投资 8 亿元,三期正在征收。征地拆迁

累计完成拆迁面积 5895.3 亩,拆迁 2077 户,拆迁补偿金发放 8.13 亿元。棚改项目共签定拆迁协议1541 份,完成回迁安置房源 3100 套,发放拆迁补偿款 10.8 亿元。