当前位置: 首页 >> 魅力朝阳县 >> 项目建设

近年来,我县西营子乡按照特色农业发展思路,立足“农民增收、农业增效”,不断加强农业生产力度,发挥资源优势发展土豆种植产业,土豆成为了群众增收的重要途径。

近日,记者在仇家店村的土豆种植基地看到,机器轰鸣,收货机和打秧机正在作业。村民刘志霞和其他50多名农民一起在田间穿梭,忙着捡拾、打包、装载,一派忙碌的抢收景象。刘志霞一边干着活,一边和记者唠着家常,“以前辛苦一年,每亩地收入不到500块钱,扣除种子、农药、化肥那些成本,收入更少了,村里流转土地后,我们每年每亩地稳收500块钱租金,还能在自家地里打工挣钱,每天也有100多块钱收入,比种地可强多了”。

据了解,仇家店村土豆种植基地以朝阳县丰实土地股份专业合作社为载体,今年共种植土豆200亩,亩产达到6000~7000斤左右。目前有近90亩地的土豆已经收完,还有100多亩地的土豆正在抢收中,土豆采摘后将直销河南郑州。截至目前,基地每天固定吸纳50余名当地村民务工,收完这茬土豆,每名村民可收入1000多元。仇家店村以盘活土地资源为抓手,切实推进土地合理流转,促进农业规模化经营,走出了农业增效与农民增收的共赢新路子。

仇家店村党支部书记郭贵锋说:“今年土豆7毛钱一斤,我们合作社只土豆一样收入就能达到80多万元,土豆收完后,我们紧接着就要准备下一茬萝卜、芥菜和白菜的种植,保障村民持续增收。”

 

 

(韩璐冰 王亚萍)

[责任编辑:陶玲]