当前位置: 首页 >> 魅力朝阳县 >> 项目建设

 

2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,为实现全面脱贫奔小康,高质量打赢这场硬仗,大庙镇党委、政府将脱贫攻坚工作作为“天”字号工程主抓,围绕两不愁三保障+“安全饮水”工作,在扎实做好基本功的同时,注重引领激发贫困户内生动力主动脱贫共赴小康。

 

凝心聚力,确保实现总目标。为坚决打赢脱贫攻坚战役,如期完成脱贫攻坚全部任务,大庙镇成立由党委书记和镇长为组长,副书记、副镇长为副组长,党委成员、各相关站(办、所)负责人为成员的领导小组,全程指导监督脱贫攻坚工作,形成党委书记和镇长负总责,其他负责人包片、班子成员和主要站(办、所)长包村的工作机制,全员参与,把精准扶贫工作作为首要工作任务来抓,任务不完成决不收兵。大庙镇建立随时调度机制,随时询问包扶工作进展情况。结合党员干部结对帮扶,将镇机关68名党员干部,以及将市直机关、市国调队、县人大常委会、县公安局、县工信局等包扶单位党员干部与重点户结成对子,充分发挥驻村工作队、“第一书记”、包扶单位和帮扶企业(社会力量)的积极作用,确保实现脱贫攻坚目标。具有帮扶任务的党员干部每月入户一次了解贫困户所需所求,镇党委书记、镇长、分管负责人走遍全镇所有建档立卡贫困户,需要强化之处当场解决。

 

聚焦重点,扎实做好基本功。聚焦贫困户长久稳定增收脱贫重点,狠抓产业全覆盖和户有项目建设。按照县有主导产业、乡有产业园、镇有产业基地的要求,2020年,大庙镇重点推行3大扶贫项目,一是藏香猪养殖项目,共12处,镇建1处,11个村每村建1处,计划1处每年创收150万元。现已完成一期建设计划7处,二期4处正在规划建设中。二是建光伏电站(50千瓦)5处,现已全部投产,预计户均增收200元。三是建农业综合体项目1处,投资新建11处大棚,精品果园近250亩,共投资20万元。全镇户有项目实现全覆盖。

大庙镇在严格落实基本教育保障工作基础上,已连续三年为贫困家庭争取社会爱心助学金每年10万元,此外,“两免一补”“雨露计划”一次性捐资助学全部精准到户到人。贫困户中大病慢病患者医疗保障更加充分,报销比例逐步提高。2020年,大庙镇共实施危房改造110户,已全部验收入住。另外,镇党委政府整合资金22万元,为82AB级家庭进行室内喷涂料、维修门窗、外墙抹灰等加固维修,使贫困户住得更加舒适整洁。

饮水安全是“两不愁三保障”最难的环节,为切实解决百姓吃水难问题,大庙镇年初多方筹措资金,为边缘贫困村宁杖子村塔东组20多户农户安装自来水,在旱情严重季节为个别贫困户出资运水、安装饮水泵等帮助贫困户解决吃水难问题。

激发动力 “五比五争”创标兵。为破除贫困群众“等靠要”思想,激发内生动力,实现长久稳定脱贫。大庙镇积极组织开展“五比五争创标兵”活动,通过让贫困户参加力所能及劳动,以“我劳动、我光荣”等评比方式主动赚回项目建设增收资金。根据贫困户劳动能力,全镇共设置五级公益岗位,共安置564个公益岗位。活动开展激励贫困户消除“等靠要”思想,增强了内生动力,形成了比、学、赶、超的浓厚氛围,为大庙镇坚决打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

 

(记者 刘春丽)

[责任编辑:李春艳]