当前位置: 首页 >> 魅力朝阳县 >> 项目建设

日前,记者在波罗赤镇波罗赤村看到,现代农业创业园正在如火如荼建设中,在工人师傅抢工期、抢时间加紧建设下,成片的白色大棚犹如美丽的画卷展现在波罗赤村初冬的山野上。

波罗赤镇是远近闻名的番茄之乡,也是我县温室番茄生产第一镇,全镇8个行政村从2004年开始发展大棚,主要生产番茄,至今已有15年的历史。截至目前,该镇共有大棚小区28个,有大棚1021栋。今年在农户自发零散建棚的同时,按照县委、县政府部署,波罗赤镇在波罗赤村新建一处规模化集中连片小区---现代农业创业园。

现代农业创业园占地面积680亩,将新建跨度10米的土压墙钢结构日光温室151栋,共16320延长米,生产面积244亩。于8月份流转土地,9月初墙体开始建设,目前主体已全面完工,即将投入生产。

据了解,波罗赤镇将为现代农业创业园配置农产品监测、分级包装、储存、技术培训等配套设施,还将建立健全基地农产品质量溯源体系、产地准出制度和全国蔬菜市场价格信息平台。按照“161”工程部署,现代农业创业园以市、县农业部门为技术依托,与辽宁省农业科学院、辽宁省微生物科学研究院、沈阳农业大学、朝阳工程技术学校等科研单位和大中院校实现技术对接,搭建“大学进园区”共建共享平台,促进各项实用新技术成果转化,探索农科教产学研一体化推广模式。

现代农业创业园计划建设成以番茄生产为主,集新品种新技术研发、试验示范、观光采摘、技术培训为一体的全县设施农业扶贫创业园和产业园。建成后依据园区土地承包户、本组本村、本乡镇的优先承包原则,承包给农户生产,所得收益覆盖全县贫困户分红、巩固扶贫成果以及壮大镇村集体经济。

据初步估算,现代农业创业园建成投产后,园区年总收入可达3000万元,并可带动当地210多名农户就业。

 

     (记者 刘春丽)

[责任编辑:李春艳]