当前位置: 首页 >> 魅力朝阳县 >> 项目建设

时下正是菜花上市的季节。近日,记者在胜利镇花坤营子村的冷棚内看到,工人们正在加紧采摘、分拣有机菜花,现场一派忙碌的景象。

近年来,胜利镇以农业增效、农村增景、农民增收为目标,积极引导农民发展规模化特色种植,在政策的指引下,许多农户通过发展特色农业,达到增收致富的目的。花坤营子村就是一个通过种植有机菜花走出了一条增收致富新路子的典型。

花坤营子村党支部书记张亚军说:“我们村今年开始试种有机菜花,虽然我们村偏僻,但土壤、环境刚好适合种植有机蔬菜,加上我们自己打的大井,用水得到了保障。一年能收两季,一季制种,一季蔬菜种植。制种每棚收益大概在5千元至1万元。蔬菜种植像今年的有机菜花,每公斤也能卖3元左右,效益也不错。”

据了解,有机菜花种植周期短,只需要三个月左右,而且技术性不高,管理简单、产量高、质量好,销售价格也高于普通花菜,成熟后的有机菜花主要被销往天津、沈阳等大城市。今年花坤营子村共种植有机菜花7栋棚,平均每棚可产1500公斤,每棚可获收益4000余元,覆盖全村贫困户64户147人,大大提高农民生产的积极性,带动当地村民10余人在家门口就业致富。

胜利镇积极优化调整农业种植结构,稳步推进土地流转,因地制宜发展高产高效特色种植,有效提升亩均效益,促进农民增收致富。目前,像花坤营子村这种特色种植产业全镇共有6种,主要是水果玉米、谷子、蔬菜种苗等。下一步,该镇将依托这些产业,继续引导和扩大种植面积,巩固脱贫攻坚成果,为明年的乡村振兴产业打好坚实的基础。

 

 

(记者 韩璐冰 王亚萍)

[责任编辑:陶玲]