当前位置: 首页 >> 魅力朝阳县 >> 项目建设

 

201912248时许,全国单体容量最大光伏平价上网示范项目------中电朝阳500MW光伏发电平价上网示范项目顺利并网发电。

该项目由中国电力国际发展有限公司负责投资、建设及运营,总投资为29.17亿元,装机容量500MW。项目场址位于朝阳市朝阳县南双庙、二十家子、羊山等10个乡镇,占地面积约2.2万亩。2019520日,国家发改委、能源局《关于公布2019年第一批风电、光伏发电平价上网项目的通知》正式批复项目列入全国第一批光伏平价上网试点项目,且单体容量最大。

 

该项目将有效助力朝阳县脱贫攻坚战,增加土地租赁收入1.2亿元,拉动固定资产投资约20亿元,每年增加税收约4000万元。建设期及运行期还可提供3000人次就业岗位,直接带动约4000贫困人口长效、稳定脱贫25年。

 

中电国际光伏项目在朝阳县委、县政府的快速推进下,项目实现了“当年核准、当年开工、当年并网”的壮举。在施工期间,由于2019年雨雪特别充足,共下了27场雨和4场大雪,给山地光伏建设增加了难度。朝阳县委、县政府将该项目列为2019年重点项目全力推进,成立专门领导组织,协调要素部门,一路绿灯快速推进,县政府主要领导亲自多次推进。发改局同各乡镇责任到人,积极沟通当地农民支持,调动一切可利用的资源保障施工顺利进行。6月份以来,项目建设全体参战人员及县政府推进小组干部没有节假日和公休日,“五加二”“白加黑”整整7个月,连续203天一直奋战在中电国际项目的8个标段、22000亩光伏场区。

该项目的成功并网发电,得益于朝阳县政府良好的建设投资营商环境和市委、市政府的高度重视及有力推动。凸显了县委、县政府振兴县域经济、打造国际化营商环境的决心力度和使命担当,展现了朝阳市“花鸟源头、文明曙光”的人文情怀和朝阳魅力。

 

(陶涛  张彦平)

[责任编辑:李春艳]