当前位置: 首页 >> 魅力朝阳县 >> 项目建设

朝阳县第十五届四次党代会的召开为全县上下指明工作方向,各级各部门同心协力,众志成城,紧紧围绕会议精神,抓实抓细十项重点工作,为提升县域经济发展,实现2020年全面建成小康社会目标而努力奋斗!

合力推进开发区平台建设。该县将立足坚持市场化运作、多元化投入、企业化运营为主要目标,全力引进大企业大集团参与开发区基础建设,形成“企业投资、政府服务”的开发区建设模式,加快开发区水电路气等基础设施建设再升级,提升县域经济承载力。

聚焦产业集群和产业园建设。朝阳县将全力打造新材料、先进装备制造、有色金属精深加工三大产业集群,锆、钛、镍、“静脉”“飞地”五大产业园,以及工业物流港,同时积极引进大央企、大国企、大民企落户产业园,形成产业集群、项目集聚、要素集中的全产业链工业经济发展格局。

持续发力京津冀招商引资。该县盯住京津冀地区高新技术、先进装备制造、新能源新材料等重点产业,全力引进有实力、有税收、有技术、绿色环保的大项目好项目,确保2020年全县落地开复工项目不少于100个,洽谈储备项目不少于100个。

大力发展“飞地经济”。朝阳县把“分灶吃饭”与“飞地经济”作为乡村振兴的主要抓手,充分调动积极性,力争每个乡镇场(街)都有2个飞地项目落地,进一步完善乡村振兴战略规划。

努力接长农产品深加工短板。朝阳县在“种、养、加”领域推出一批知名商标和品牌,进一步发挥4个现代农业示范园示范效应,不断扩大蔬菜、瓜果等特色农业生产基地建设,大力推动土地流转,增加保护地生产效益,努力推动朝阳县从农业大县向农业强县转变。

积极促进老企业转型升级。朝阳县将抢抓开放合作机遇,充分挖掘本地老企业优势,进一步调动其转型升级的积极性、主动性,加大力度推动老企业走出去,对接有实力、有信誉的大企业,全力引进资金、人才和先进的技术与管理,确保年内落地合资合作项目50个以上。

创新推动大学进园区进企业。朝阳县将进一步推动开发区、企业与科研院校开展技术合作,巩固现有科技成果转化水平,大力扶持一批科技创新型企业,2020年推动20家以上企业与高校院所合作,力争转化科技成果20项以上,创造性解决人才短缺不足,柔性引进人才200名以上。

加速现代服务业和文化旅游业发展。2020年,朝阳县将进一步加快新县城基础设施建设,优化大凌河县城段治理,高质量推进县城房地产开发,吸纳县城人口聚集,营造服务业集聚环境,提升新县城承载能力,进一步整合资源,推动清风岭等核心景区品牌效应,打造“一城两带”旅游精品线路。

持续优化投资发展环境。大力推进“一网一门一次”改革。全面落实项目管家制,有针对性地帮助企业解决融资难、融资贵等问题,用政策杠杆撬动民营资本,加快推进个转企、小升规、规升巨,逐步形成小企业铺天盖地、大企业顶天立地的市场主体局面。

抢抓机遇向上争取。立足朝阳县当前发展的紧迫实际与长远发展的关键需求,充分思考、深入发掘、科学谋划、精心包装重点项目、重大项目,全力做好向上争取工作,扎实做好“十四五”规划编制工作,全面做好政策对接、项目对接。

 

 

(记者 赵越)

[责任编辑:李春艳]