当前位置: 首页 >> 魅力朝阳县 >> 项目建设

 日前,我县建设的华祥有色金属产业园致力于打造全球最大的氧氯化锆、海绵锆等系列产品基地;航天阳光光纤产业园已实现转型升级,产业园的发展壮大以科技为支撑填补我县光缆产业的空白;百盛钛业产业园将取得全国钛行业的话语权和定价权,引领行业内老企业更快更好发展。近几年来,我县围绕投资10亿元以上重点产业园建设,在产业园内以龙头企业为示范,实现信息与资源共享,带动域内老企业发展壮大,我县产业集聚效果显著,产业链图谱逐渐完善。

今年第一季度我县共推进老企业合资合作转型升级项目21个,其中落地项目12个,签约项目9个,在谈项目14个。在推进老企业合资合作转型升级工作中,主要抓好理清工作思路和完善工作措施两项工作。

突出三个明确,理清工作思路。一是明确工作靶向,即调查摸底、确立目标。2019年底至20201月初,对全县老企业情况再次进行详细排查,共理出老企业155个。拟定在市政府下达的全年改造升级30户的基础上,该县自我加压全年完成40户。

二是明确工作重点,即抓住大项目,接长产业链。围绕百盛钛业、华祥新材料、阳光光纤等10亿元产业园,在产业链接长上下功夫,引进5亿元项目2个,为宝鸡金山钛业公司投资5亿元,与百盛钛业合资合作,打造钛材生产基地,项目占地100亩。上海久日公司投资5亿元的年产50万吨保温材料珍珠岩综合利用项目,与朝阳盛跃公司合作,项目已签约。三是明确工作脉络,即三次产业联动,促进协同发展。进一步确定工业为主,农业、建筑业、服务业全面发展的工作思路。在一季度推进的21个项目中,工业项目15个,建筑业3个,服务业3个。除5亿元项目外,还有4个亿元以上项目,分别是:北京润泽公司投资4亿元的绿色康养金山小镇项目,大连客商投资4亿元的辽宁小平商贸城项目,唐山益轩公司投资2亿元的龙泉口酒业整体转让项目,安徽恒杰公司投资1.5亿元的膨润土生产基地项目。

突出产业集聚和联动效应,完善工作措施。发展壮大合作一批。将百盛钛业作为龙头企业,成立百盛钛业产业园,从完善产业链方向入手做大做强企业。2019年新建四氯化钛、四氯化锆项目,向上延伸产业链。2020年与宝鸡钛业合作建设钛材生产基地项目,将产业链引向最前端;又与沈阳光大环保科技有限公司合资合作建设危险固废及污水循环处理与资源利用项目,实现可持续发展。技术落后提升一批。秋丰重工已与辽宁工业大学合作购买其专利技术,合作建设复杂蜡模一次性研究与开放项目。恒洁环保科技有限公司与中国矿业大学就高效可持续空气净化机开发项目实现校企合作。朝阳众德食品有限公司与大连海洋大学就朝阳大枣生物菌存储技术项目签约。另有3户企业与高校对接,正在进一步洽谈中。资金短缺帮扶一批。积极为企业争取辽西北优惠政策支持,与供电公司协调为新浙锰业、双隆锰业、山水东鑫等企业办理缓交电费,凌凤禽业已享受电费降价优惠政策。新浙锰业通过协调贷款与唐山客商合作启动烧结线和矿热炉,实现企业转型升级。观念保守引导一批。实地走访,对思想保守的企业家做好宣传工作,积极为其提供合资合作信息及渠道,与招商引资有序对接,带领老企业们走出去,开阔眼界,拓宽思路,让其意识到转型升级对企业发展的重要性。

 

 

(于楠 记者 宝淑敏)

[责任编辑:陶玲]