当前位置: 首页 >> 魅力朝阳县 >> 项目建设

 

——“村姑进城”创始人 王颖

习近平总书记说过,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品,帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。“农业农村部全国致富带头人”、朝阳市“三八”红旗手王颖就是这样一位怀揣梦想、情系家乡、致力发展电商产业的年轻人,大学毕业五年来,她成立了辽西第一家农村电商网络公司——新发永业电子商务有限公司,创立了自已的农产品品牌“村姑进城”,如今她的电商产业已形成规模,王颖也成为朝阳县电商产业的“领头雁”,为朝阳县脱贫攻坚做出了重要贡献。

一、睿智创新、打造品牌

王颖的新发永业电子商务有限公司自成立以来,采用“互联网+种植基地+深加工基地+实体店”的全产业链模式,统一管理的方式经营发展。目前主要经营豆皮、小米、笨鸡蛋、豆类、杂粮、水果等多种农副产品并进行深加工。她利用“互联网+品牌农业”的创新模式,开拓全国加盟招商机制,在沈阳、盘锦、锦州、凌海等城市开设了加盟店,并在上海成立了“村姑进城农产品办事处”,同时在淘宝、京东、小程序、朝阳大集、社群、直播、村姑进城官方网站等运营销售,实现了“网上下单、实体店发货”的电商平台运营机制。

二、疫情期间开通直播间、助力农产品销售

今年的疫情使很多农产品出现滞销,凭着对网络销售的敏感性,她发现相比起线上平台销售,“直播带货”更加直观、真实,互动性也更强,粉丝信任度也更高。于是她认真学习了直播知识和技巧,建立起直播间,专注销售农产品。在直播中,专业讲解每个产品相关信息,她会现场向客户们征求改进意见,询问大家有哪些方面的需求,有哪些疑问需要解答,细心回答每一个问题,真正让直播拉近自己与客户的距离。重视直播互动中客户的每一句话、每一个问题,并会在直播后把当天总结的问题整理成笔记,不断改进直播方法,优化直播效果。截止目前,王颖通过在快手、抖音、淘宝上做直播,累计帮助农民销售油桃5万余斤,帮助花农销售百合1万多枝,王颖用她的小小直播间,为家乡的农产品插上“飞往各地”的翅膀,有效的解决了因疫情带来的农副产品滞销问题,减少广大农户的经济损失,实现了农户防疫增收两不误。

三、创新理念、筑巢引凤助力脱贫攻坚

作为新时代的“村姑”,她不忘回乡初心,把带领大家脱贫致富为已任。王颖通过成立果蔬专业合作社,与农户加工合作社建立合作关系,公司以农民入股合作社的经营方式把土地承包过来,按股份制比例分红,目前合作农户有500余户,不仅提高了农户种植积极性,更增加了农民收入;她还与沈阳农大建立校企合作共建关系,每年都会给农大的学生当创业讲师,并鼓励农大学生到自已的公司实践,同时为大学生提供就业创业平台,目前安排就业80余人。

毕业时,一位农民伯伯和王颖聊天说到:“其实农村更需要有文化、有想法的青年人,帮助我们老百姓脱贫致富!”这句话就成了王颖回乡创业的源动力,创业至今,取得了诸多成绩,获得了诸多荣誉,但她心有梦想,执着而不放弃,不会停下拼搏进取的脚步,相信这个“小村姑”在脱贫攻坚道路上,一定会留下深深的足迹,在乡村振兴的时代舞台上,演绎自已精彩的人生!

拼搏进取 绽放青春

承载梦想 展翅翱翔

创业到今天她时刻鞭策自己,无论做人和做事都要讲究诚信,懂得感恩,心有梦想,执着而不放弃。在习近平总书记“十九大”精神的倡导下,发展农业,增加农民收入,改变农村经济的发展。把农村“最好、最绿色、最健康”的绿色食品,销往全国各大城市。她觉得自己还是个小小的村姑,只不过不再只是一个朝阳农村的小村姑,如今,她的梦想是能成为地球村上的小村姑!相信在不久的将来,在未来的道路上,“村姑”不会再渺小,“进城”也不会是难事,在改革创新的新时代浪潮中,人们心中的“小村姑”,一定会走进每一座需要她的城!

 

 

 

(朝阳县妇联)

[责任编辑:陶玲]