当前位置: 首页 >> 魅力朝阳县 >> 项目建设

96日,在瓜果飘香的收获季节里,东大道乡郭杖子村大海土地股份专业合作社种植的200余亩红薯喜获丰收。伴随着专用红薯收获机的轰鸣声,一个个大红薯翻滚跳跃而出,村民们笑逐颜开的扒土、分堆、装箱…现场一派喜悦繁忙的景象。

据郭杖子村党支部书记高占民介绍说,41岁的合作社理事长慕明海头脑灵活、敢想敢干,是郭杖子村典型的致富带头人。今年,在该村“第一书记”贾贵春号召村民转变传统农业种植方式的宣传动员下,他带领32户村民成立了“朝阳县大海土地股份专业合作社,成功走上了通过土地流转,发展高效农业种植项目的致富之路。

在合作社成立之初,村“第一书记”贾贵春经过多方协调联络,专程带领慕明海和村里部分种植户先后到锦州、凌海等地,对高效蔬菜种植技术进行考察学习。在经过科学实践论证后,易于接受新鲜事物的慕明海首先打破传统观念,以1000元每亩的价格向村民流转了200余亩土地,并带动32户农户成立土地股份合作社,发展特色种植产业。他在这片多年来只种植玉米、高粱的土地上全部种上了韭菜、豆角、香菜、红薯等高效农作物。并在蔬菜种植到收获的每个环节中充分发挥农业科技的作用,专门邀请有关蔬菜专家前来全程进行跟踪指导,确保种植出来的产品无病虫害、无污染、纯绿色。最终,这些农产品销路好,价格高,受到了市场的青睐,全部销往锦州、赤峰、天义、朝阳等地的各大超市。仅以当前正在销售的红薯计算,预计每亩可获利近4000元。其经济效益远远超过玉米、高粱等传统农作物。这一种植模式在本村乃至全乡起到了良好的示范带动作用。

“这是合作社发展的第一年,种植规模不大,看到今年的经济效益这么好。明年我将继续扩大养殖规模,希望有更多的村民、特别是贫困户加入我们的合作社,我要把这个产业发展起来,和大家共同致富!”慕明海对合作社的未来充满信心。

村民慕明星对记者说:“往年种玉米高粱,一亩地也就挣个几百块钱,今年种红薯,亩产5000多斤,一亩地纯收入将近4000元。产量高、价格好,还不愁卖,各地客商都是主动过来收,连地瓜秧子一亩也能卖200元。加入合作社的村民靠土地流转纯收入1000元,年底还有分红,来这里打工一天能赚80元。不愿意加入合作社的还可以通过加盟,个人种植一起销售。不管哪种方式,都能让大伙有钱赚。我们发自内心的感谢村“第一书记”贾贵春和慕明海这个致富带头人,是他们让大伙尝到了发展高效农业的甜头。”

 

 

(记者 白龙)

[责任编辑:陶玲]