当前位置: 首页 >> 魅力朝阳县 >> 项目建设

逃之夭夭,有蕡其实。夏末秋初的季节,正是果熟时。日前,记者驱车赶赴有着“水蜜桃之乡”美誉的朝阳县北四家子乡,在唐杖子村,记者看到村支书李春军正把车停在顺丰快递的门口,从车上搬下几箱包装好的水蜜桃,正要快递发给外省的客户。李春军告诉记者:唐杖子村今年的水蜜桃产量可达15万公斤。因为我们村有着“小盆地”气候,土壤好,属于风化岩,省研究所测试含有40多种微量元素,加上科学的管理方法,结出的水蜜桃甘甜多汁、肉质鲜美。我们的水蜜桃名气大,你看桃子刚成熟就接到了不少订单,今年的第一笔订单是100件,300公斤,而且现在从平台上发,通过快递,在家里就可以把桃卖了,这几单都是发往广东、秦皇岛、大连等地的。

北四家子乡社会总面积138平方公里,耕地面积4.2万亩。全乡共有10个行政村、79个村民组、6653户、24607口人。该乡的水蜜桃发展已有十几年的历史,出产的水蜜桃甘甜多汁、肉质鲜美,已通过国家绿色食品认证,曾荣获1999年昆明世界园艺博览会铜奖。近年来,北四家子乡紧紧围绕乡村振兴战略和“富乡、富村、富民”三富目标,大力发展壮大村级集体经济,取得了初步的成效。该乡以“果”兴业,建设扶贫果园,由乡政府主导,采取乡、村、社共建共营模式在多个村发展林果经济。以“果”兴业、以“果”脱贫使北四家子乡走出了一条果业特色路。

唐杖子村坚持党建统领,产业带动,大力推行“党支部、合作社、贫困户”叠加式扶贫模式,2017年正式注册成立了由村集体管控的朝阳县春军土地股份专业合作社,已吸纳134户农户入股,其中贫困户38户,非贫困户96户,合作社实行分红制度,入股农户每年至少分得每亩土地500元保底分红,二次分红按照415的比例,即剩余收益的40%给入股股民,10%归理事监事,50%归村集体。在“能人型”村书记李春军的带领下,唐杖子村充分利用200万壮大村集体经济资金和乡村人才振兴的政策机遇,在大连海洋大学的帮扶下,依托合作社发展水蜜桃产业,共流转土地荒山1570亩,栽植水蜜桃、油桃、苹果等果树8.7万株,林下种植谷子、地瓜等矮棵作物,既保证贫困户如期脱贫,又不断壮大村级集体经济。通过“党支部、合作社、贫困户”扶贫模式,唐杖子村在实现了村集体经济发展的同时,也确保贫困户长期稳定脱贫:一是土地流转促脱贫,38户贫困户以土地入股,每年每亩地平均分红500元。二是务工就业助脱贫,2016年以来,果园为有劳动能力的贫困户提供400余个临时工作岗位,带动30名贫困人口年均增收2000元以上。三是入股分红保脱贫,贫困户以扶贫资金入股,102269名贫困人口每年可获分红300元。四是村集体经济发展壮大,通过发展水蜜桃产业,唐杖子村集体经济不断发展壮大,2019年预计可突破80万元。

目前,北四家子乡有扶贫果园7个,总亩数4041亩,带动贫困户91257人。五花吐和南台子两个村还成立了冷棚生产合作社。余下的2个村今年也将全部成立村集体合作社,实现村集体经济全覆盖以及“一村一品、一乡一业”的目标。

 

 

(孙智慧 冯建波 邢桂梅 记者 邱凌)

[责任编辑:李春艳]