当前位置: 首页 >> 魅力朝阳县 >> 项目建设

今年以来,乌兰河硕乡在开展脱贫攻坚中,结合乡情民情,以产业扶贫为核心,重点抓好“温氏集团生猪养殖、肉牛养殖、光伏发电、扶贫果园及农业共营制”等五大扶贫产业项目,实现贫困户脱贫、村集体经济增收的“多轮驱动”,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

依托温氏集团,抓好生猪养殖项目。该乡依托广东温氏集团生猪养殖项目,采用“贫困户入股+农场代养”的模式开展产业扶贫。在具备条件的村,引导贫困户以“扶贫资金入股”“贫困户金融贷款入股”等形式建设养猪家庭农场,采取扶贫资金共用,养猪利益共享,依靠分红收益来实现脱贫。这种产业脱贫模式可规避一切投资风险,并获得稳定收益,既解决了贫困户脱贫问题,又实现了村集体经济增收,深受群众认可。从20175月正式开工建设温氏猪场,当年12月份进猪苗,20185月出栏仔猪1000头,获利润达18万元。2019年年初,第一批生猪出栏,获利润4.3万元。20195月,又新建温氏养猪场一处,预计可出栏生猪2000头,到年底可获利润1万元。

利用当地农户养殖传统优势,抓好肉牛养殖项目。2019年,该乡党委政府审时度势,利用本乡群众具有多年养牛传统经验的优势,新建占地15亩,牛舍500平方米,草料间400平方米的肉牛养殖场一处。截至20198月初,存栏基础肉牛已达61头,预计年底可获利润15万元。

发挥光照等自然资源优势,抓好光伏产业项目。该乡充分发挥当地光照条件好、光热资源明显、荒坡和自然村屯可利用空闲场所多等自然资源优势,积极推进光伏发电项目。在项目运行中,吸纳贫困户入股分红,以此为贫困户特别是无劳动力、无技能资源的贫困户提供固定收益,确保他们实现长期稳定的脱贫目标。于20178月,建成300kw分布式光伏电站2处并入网发电,当年就为入股的贫困户每人分红100元。2018年,又利用温氏养猪场屋顶新建光伏发电一处,装机容量为110kw,于当年6月份并网发电,截至20199月末,获利润3.6万元,为入股贫困户的增收脱贫开辟了新路。

利用林地资源优势,抓好扶贫果园项目。该乡首先于2018年,在上河套村建设扶贫果园一处,今年为抢占市场先机,果园及时更换品种,栽植了水蜜桃等高产值品种,并确保果园的林间管理到位,目前果树的长势良好,发展前景可期。2019年,又在黄道营子村新建扶贫果园一处,面积为102亩,果园引进了新品种大枣,因科学设计水、电等基础设施,栽植的大枣成活率高,长势喜人。目前,这两处扶贫果园为当地贫困户脱贫致富带来了希望,至今共为乡里交纳扶贫基金1万元。

调整农业种植结构,抓好农业共营制项目。该乡积极调整传统农业种植结构,引导农户走发展高效农业的脱贫之路。于2017年,全乡7个行政村相继成立土地股份合作社,并成立全市第一家土地股份联合社。合作社引导农户特别是贫困户加入,利用土地资源和农民种植经验优势,发展种植酒高粱为主导的农业种植产业。截至2019年,全乡种植酒高粱面积达10800亩,其中有建档立卡贫困户144247人参与到项目中,共种植酒高粱233亩。经对比和测算,种植酒高粱每亩比种植玉米增收200-500元,既提高了土地利用率,又增加了收入。如今,该项目已发展成当地一项增收明显、脱贫效果良好的特色农业种植项目。

 

 

(白明华 记者 白龙)

[责任编辑:李春艳]