当前位置: 首页 >> 魅力朝阳县 >> 项目建设

    已是隆冬,气温再降,而在朝阳柳城经济开发区百盛钛业一期的厂房内,工人们正抓紧厂房内的收尾工作;华锆的生产车间也是一片忙碌的景象……

  随着“161”工程的持续推进,开放合作的脚步不断迈进,开发区的吸引力、集聚力、竞争力和生产力不断提升。一大批企业纷纷落户开发区,并陆续开工投产,形成了三大产业集群、五大产业园、一个物流港的全新产业格局。

  辽宁华锆新材料有限公司相关部门负责人介绍说,“现在我们海外的订单已经排到正月了。二期预计今年4月份建成、一二期全部投产后,预计年产值可达12亿元,利税1.5亿元,可安排300人就业。未来,我们锆产业园将成为全球最大的海绵锆、氧氯化锆生产基地。”

  以辽宁华锆、百盛钛业、辽宁华祥为龙头的有色金属精深加工产业集群强势崛起。重点发展锆、钛等产业,集群规划面积20.38平方公里,计划到2025年将其打造成为200亿元产业集群。以阳光光纤、恒杰新材等企业为龙头的高新技术及新材料产业集群快速发展,重点发展先进硬质合金和电子信息新材料(光纤、光缆)等产业;以盛鑫、优尼斯(沈阳机床)智能制造谷等企业为牵引,重点发展高端通用设备制造、交通运输设备制造等产业。计划到2025年将其分别打造成50亿元产业集群。锆、钛、镍、飞地、静脉五大产业园初步形成。一个工业物流港正在积极筹建。而在不久前,总投资4亿元的蓝天优能生物质发电项目的开工建设,将解决开发区内所有企业的供热供气和中水回用问题。至此,开发区形成了重点突出、衔接合理、互为支撑的全新产业格局。

朝阳柳城经济开发区党工委副书记、开发区副主任迟晓光说,开发区将以党建为引领、按照“多规合一”的战略布局,在不断创新中提升开放合作能力和水平,围绕三大产业集群、五大产业园、一个物流港,依托开发区的自然山水形态,打造“一山、双水、五带、多点、全网络”的高质量、可持续、绿色园区,努力争创国家级高新技术开发区。

 

(记者 周怡 姚丙军)

[责任编辑:李春艳]