当前位置: 首页 >> 魅力朝阳县 >> 项目建设

近年来,黑牛营子乡立足乡情,按照因地制宜、突出特色、合理布局、提高效益的原则,把做大做强做优蜜桃产业作为促进农民增收致富的重要抓手,促进乡村振兴。

在黑牛营子乡章吉营子村的百亩桃园,晚秋蜜桃已经进入了采摘期。漫山遍野的桃林郁郁葱葱,红艳艳的桃子挂满枝头,清醇的桃香扑鼻而来,引人垂涎欲滴。

种植户包建美正在和其他村民一起在桃园里忙碌着,她激动地说:“从建了这桃园,我就在这干活儿,平时主要打药、施肥、摘果等等,一年能挣一万多块钱吧,比到外面打工强多了,干活挣钱补贴家用,在家里还可以养点鸡和猪,很方便。”

据了解,章吉桃园以章吉财隆土地股份合作社为载体,建于2017年,整个桃园面积达100亩以上。章吉桃园充分利用其独特的白色土壤资源和海拔高的地理优势,为优质蜜桃成长提供了良好的自然条件。晚秋蜜桃在每年十一前后成熟,年产量约5万公斤,通过采摘和网络相结合的方式进行销售,每年收益10万元,同时有效带动20多人就近务工,切实提高了他们的收入。

随着乡村振兴的有序推进,集采摘、生态观光、休闲体验等为一体的特色生态旅游,成为农村经济发展新的增长点。黑牛营子乡积极调整产业结构,引导和鼓励村民充分利用本地资源,推行“一村一品一特色”,如今黑牛营子乡探索发展特色产业促进乡村振兴和推进农业三产融合发展的道路正大步向前。下一步,黑牛营子乡将继续发动、引导群众积极参与,增加像蜜桃这样的特色种植,进一步优化配套基础设施,扩大基地规模,为建设美丽乡村、实现乡村振兴、促进经济高质量发展奠定坚实基础。



(记者王亚萍 崔宏宇 韩璐冰)

[责任编辑:陶玲]