8109时到1112时,我县大部分地区出现中到大雨,全县平均降水33.4毫米。811日下午,市委书记、市人大常委会主任蹇彪到我县就防讯工作进行检查指导,强调要落实责任,抓住重点,督查到位,确保人民群众生命财产安全。市委副书记、市委政法委书记艾红锷,市政协副主席、县委书记李贵平,县长刘力东参加。

蹇彪一行首先到大庙镇视察了海玉通矿业尾矿库的防讯情况,随后在县防讯指挥部召开座谈汇报会。

蹇彪强调,要把保障人民群众生命安全放在第一位,要时刻保持高度警惕,做好监控指挥、设备检修、防汛预案制定等工作,抓住防汛重点,防止发生次生灾害;要督查到位,绝不能掉以轻心,抓紧抓好抓实防汛工作;要快速转移受威胁人口,要做好风险点与危险地段的排查工作,坚决防止事故发生,全力以赴打赢防汛防台风这场硬仗,确保人民群众生命财产安全。

李贵平对我县防讯备汛工作情况进行了汇报,他指出,在省市防汛电视电话会议后,我县迅速传达上级领导批示精神,立即启动防汛Ⅲ级应急响应。迅速进入实战状态,切实做到四个到位。一是责任落实到位。县乡村三级防讯包保责任全部落实。四大班子县级领导已全部赶赴所包乡镇,23个防指成员单位主要负责人全部到岗,28个乡镇(场街)党政主要负责人全部就位,300个行政村两委成员悉数在岗,手机24小时保持畅通,已通过各种方式发布防汛预警信息。二是隐患排查到位。对全县中小型水库、尾矿库、工矿企业、敬老院、学校、民房等进行全面排查。目前24个水库坝体、溢洪道、输水洞全部安全畅通;全县31个尾矿库隐患排查全部整改到位,下游284808人正在陆续转移,每小时上报一次转移进度。重点区域和险工阶段全部确定了专人值守,城市防洪榆林沟890米全线疏通。2172名受威胁拟转移人口于当晚7时前全部转移完毕。三是物资储备到位。全县38支抢险队伍全部进入待命状态,参与防汛人员1.4万余人,2艘冲锋舟、50台抢险车已经到达指定地点,随时听候调遣;15万条编织袋、4350余件救生衣、5台发电机组、卫星电话等各类防汛物资准备完毕,一旦出现险情,立即投入使用。四是督导检查到位。县防指对28个乡镇(场街)值班值守情况进行了点调督查,人员全部在岗,防范措施落实到位。县委、县政府督查室对各乡镇(场街)防汛情况进行实地督查,对出现问题的坚决进行问责追责。

李贵平表示,我县将坚决贯彻市领导指示要求,密切关注9号台风“利奇马”动向,落实责任,科学调度,有效应对,全力以赴确保我县安全度汛。

 

(记者周怡宏)

[责任编辑:李春艳]