1月26日,市委专题工作会议及市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组会议召开,传达中共中央政治局常务委员会会议精神、省委主要领导批示精神和《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》精神,听取市卫健委、市公安局及7个县(市)区政府工作情况汇报,对全市当前疫情防控工作再研究、再部署、再动员。同时全市启动重大突发公共卫生事件一级响应。市委书记、市人大常委会主任蹇彪主持会议并讲话。市委副书记、市长谢卫东部署防控工作。市委常委、市政府党组副书记牛殿祥作传达。


蹇彪指出,1月25日农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。省委书记陈求发对做好疫情防控工作再次做出重要批示,省政府启动重大突发公共卫生事件一级响应,实行最严格的防控措施。当前,朝阳已经出现两例输入性病例,疫情防控形势复杂严峻,全市上下要进一步统一思想,提高认识,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省市委工作要求上来,把做好疫情防控工作作为当前全市压倒一切的头等大事,始终把人民群众生命安全和身体健康摆在第一位,采取果断措施,集中人力、物力、财力,坚决遏制疫情蔓延,坚决打赢这场疫情歼灭战。


蹇彪强调,全市启动一级响应防控措施后,各地、各部门、各单位必须以战时状态、战时思维、全面高效抓好应急反应、应急管理,坚决打赢疫情防控这场硬仗。要进一步加大领导力度,压实责任,市里成立指挥部,由市委书记、市长任总指挥,市委常委包保各县(市)区,市政府领导班子成员分兵把口、各负其责。各县区党政一把手为第一责任人,必须坚守岗位、靠前指挥。各部门一把手必须亲自上阵、亲自上手,做好本行业、本系统防控工作,形成齐抓共管的强大合力。要严格落实属地责任,牢牢盯住疫区返乡人员这个重点群体,进行全方位、地毯式大排查,实行“人盯人”的监测防控措施,逐人落实包保责任人,逐人落实居家隔离检测措施,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。


要加大督导检查力度,严格督促各县区、部门及乡镇街道不折不扣地落实疫情防控各项要求,坚决杜绝走形式、走过场,对防控工作不到位的县区、部门、乡镇和街道要公开通报,造成严重后果的要坚决问责。


谢卫东在部署全市当前全市疫情防控工作时强调,全市启动一级响应防控措施,要求全市上下必须坚决执行市委的统一部署和领导小组的具体要求,按照属地化管理原则,采取切实举措,确保人民群众生命安全和身体健康,坚决打赢这场攻坚战。要压实部门责任,在市指挥部的统一领导下,增强责任意识和大局意识,形成强大的防控合力,全市所有公务人员全部停止休假,立即上岗到位。要禁止一切聚会,停止举办人员集聚型活动,各级公安、市场监督、教育、商务、住建、文化旅游等部门要加大监督检查力度,坚决切断病毒传播途径。朝阳市区和7个县(市)区要迅速成立专门医院,对确诊病人、疑似病人采取就地隔离、就地观察、就地治疗措施,对其密切接触者进行集中或者居家医学观察。要加强督导检查,市里的7个督导组要深入7个县(市)区,深入一线开展督导工作,确保各项防控措施落实到位。要严把入境朝阳各个关口,铁路、公安、民航、交通、海关等部门要严格检测入境车辆和人员,决不漏掉任何人、任何地方、任何细节。要加强疫情防控所需的人力、物力、财力保障,全力保障市场节日物资供应,确保市民节日需求。要坚决维护社会稳定,坚决打击恶意炒作、造谣传谣、哄抬物价、制假售假等违法犯罪行为和扰乱社会治安行为。要高度重视一线人员的防护工作,全力做好防护设备配置,全面抓好防护措施落实。要正确引导社会舆论,及时准确发布相关信息,加大力度宣传疫情防护知识,不断增强群众自身防护能力。