7月24日下午,市政协副主席、县委书记李贵平主持召开十五届县委第132次常委会(扩大)暨中心组学习会议。县人大常委会主任王凤山,县委副书记、县长刘力东,县政协主席张国金,县委副书记孙立文等四大班子领导参加。

  会议学习了7月16日出版的第14期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》;学习了《中共辽宁省委办公厅关于深入学习贯彻习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上的重要讲话精神和<中国共产党机构编制工作条例>的通知》;学习了习近平总书记在企业家座谈会上的讲话。

  会议传达了习近平总书记对防汛救灾工作重要指示及市委常委会会议精神,听取全县防汛抗旱工作情况汇报,安排部署全县防汛抗旱工作;听取脱贫攻坚大普查和交叉互检工作情况汇报,安排部署全县脱贫攻坚工作;调度推进全县向上争取工作。

  李贵平指出,没有中国共产党领导,中国特色将黯然失色;没有中国共产党领导,也不叫中国特色社会主义。必须坚持党的领导,必须完善党的领导,必须强化党的领导。《中国共产党机构编制工作条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化党对机构编制工作的集中统一领导,是新时代机构编制工作的基本遵循。习近平总书记在全国企业家座谈会上发表的重要讲话,是和“六稳”“六保”一脉相承的。任何一个国家、一个地区、一个领域,发展经济都离不开企业,所以企业家或者市场主体就是上帝,就是我们的饭碗。在2020年这个特定的国际国内环境背景下,不把企业稳住,不把服务的重心聚焦给企业,一切将失去根基。

  李贵平强调,要做好应对防汛抗旱的一切准备工作。要时刻绷紧防汛这根弦,坚决不能掉以轻心,不能懈怠。要及时关注天气预报,气象部门要及时预报雨情和旱情。要把防汛工作的重点短板、人员物资作为重点,把人员转移作为预案的关键点,提早转移人口是做好防汛工作的最积极措施。要实事求是,搞好调度,把能发动调动的抗旱设施都调动起来,坚决反对没有必要没有价值的抗旱行为,要保障老百姓的日常生活用水。农业部门要做好农作物保险的普查,要积极跟进,要事先介入,要心中有数。汛情旱灾汇报出口要数出一门,保险数据、受灾面积等不能瞒报漏报,要据实上报。

  李贵平强调,脱贫攻坚大普查就是要发现问题,解决问题。一定要按照清单压实责任,补齐短板,落实整改。一定要确保贫困户因灾不减收,收益不影响,脱贫退出能过关。要高度重视脱贫攻坚工作,要明确目标,落实责任,倒排工期,挂图作战,克难攻坚,有序推进。

  李贵平要求,对于我县来说,向上争取工作基础薄弱,存在短板。向上争取必须从部门开始,各职能部门要和省市相关部门对接,要联络沟通,见贤思齐,虚心请教,按图索骥,形成格局。向上争取要建立专班,要队伍专业。要把国家的政策研究明白,搞清楚支持点和支持方向。要通过向上争取建立联络关系,保持常态沟通,形成向上对接渠道,为今后常态化向上争取奠定工作和感情基础,形成自觉习惯。向上争取要动真感情,下真功夫,盯人,盯事,盯结果。向上争取的项目,要支撑“十四五”规划。“十四五”规划要和县域经济发展对接,和城市建设对接,和产业发展对接,和园区对接,和乡村振兴对接。“十四五”规划是规划是引领,一定要要务实管用有效。

  会议还就防风险保稳定工作、交通工作、干部工作等议题进行了商议。

 

(记者刘春丽 王国超)

[责任编辑:李春艳]