111日下午,我县职业教育发展工作推进会在阳光技工学校召开,推动我县职业教育实现新突破。县委常委、常务副县长迟晓光,副县长张晓辉出席会议。

  会上,县职专和阳光技工学校校长分别介绍了我县公办和民营两种职业教育学校各自的办学现状、发展状况和对今后工作的展望。

  会议要求,要努力培养具备理论教学能力和实践教学能力的“双师型”教师,增强学校的内生动力和吸引力,树立我县职业学校的新形象,让学生招得来、留得住、学得会、用得上。要牢固树立以市场为导向的职业教育理念,坚持树立“学生必须有一技之长”的职业教育理念,要加快推进校产合作与校企一体化办学,建立健全校企合作机制。要推进办学层次和办学模式多样化,重点要抓好中职学历教育和短期技能培训,扎实推进联合办学和“3+2”办学模式。要加强职业教育的专业设置和课程建设,重点开设好学前教育、畜牧兽医、工艺美术、汽车维修、石油钻井、油田消防等专业,在发展传统优势专业的同时,大力发展新型产业和现代服务业所需求的专业,增强市场适应性。要强力推进招生工作,进一步推行春秋两季招生,各初级中学要切实提高教育教学质量,培养高质量人才,为县域高中及职业教育学校输送优质学苗。

  县教育局相关人员,全县各初级中学校长、分管副校长、初三年级班主任共170余人参加会议。

会后,与会人员还参观了阳光技工学校。

 

(记者 刘春丽 王国超 初夏)

[责任编辑:李春艳]