近日,我县召开援鄂医疗队凯旋座谈会,用最深的敬意、最高的礼遇庆祝5名白衣战士从“战疫”一线平安凯旋。市政协副主席、县委书记李贵平出席并讲话,县人大常委会主任王凤山,县委副书记、县长刘力东,县政协主席张国金,县委副书记孙立文出席。

    座谈会首先举行了颁奖仪式。李贵平、王凤山、刘力东、张国金、孙立文分别为5名白衣战士颁发荣誉证书和奖杯。

  李贵平代表县委、县政府和全县人民,对援鄂医疗队全体成员致以最崇高的敬意和最真挚的感谢。他指出,5位医疗“援鄂先锋”,按照中央决策部署,响应省、市委号召,冒着巨大的生命安全风险,奋战了近两个月时间,牵动着每一位家乡父老的心。援鄂先锋们恪尽职守、无私无畏,彰显了医者仁心,融入了民族大爱,接受了生死大考,展示了家乡医疗队的优秀形象,圆满完成了援鄂抗疫任务,赢得了湖北武汉人民,全国、全省、全市、全县人民的高度赞誉,是“最可爱的人”。希望5位援鄂先锋和广大医务工作者,要把这次抗疫的精神放大、转化、发扬、传播出去,让抗疫精神壮大,让抗疫精神流传,为我县营造良好的舆论氛围和精神风貌,凝聚起推动我县各项工作,特别是医疗卫生服务能力水平的正能量。

  李贵平指出,近几年,全县经济社会发展虽然取得了长足进步,但与公众的健康需求和新时代新要求还有一定差距。希望大家要正视问题,高度强化、放大和体现生命至上的职业理念,深植医者仁心、救死扶伤的职业操守,练就过硬的医学本领。要优化基层卫生医疗体系和基层医院建设,强弱项、补短板、惠民生。要有改革求生存、合作求发展的开放创新意识,坚持在改革中保民生、惠民生。民生是一切工作的落点,民生是底线,民生是归宿。县中心医院要以新医院设立为契机,寻求专科合作、多元合作、全行业合作、全方位合作,破解资金、技术、设备、人才、管理、培训等方面存在的薄弱问题,借力拉动综合水平,实现共赢效果。

李贵平强调,政府要把卫生事业作为重大民生摆上重要位置,扛起发展民生责任。尽管疫情给我们的发展带来诸多不利,但我们要在逆行中寻求突破,在逆境中攻克时艰,一定要攥成拳头,一定要推动发展,转危为机,不负众望,提升百姓对医疗健康需求的获得感和满意度。县中心医院援鄂医疗队代表吴艳红分享了援鄂战疫的工作经历和心路历程,他们不畏艰险和医者仁心的担当情怀,深深地打动了在场的每一个人。在雷神山医院日夜奋斗55天,让全县人民看到了“最美逆行”的身影。座谈会上,县卫健局和县中心医院主要负责人还分别介绍了全县卫生系统的工作情况和新冠疫情防控工作情况。

 

(记者杨媛媛 王博 张默涵)

[责任编辑:李春艳]