822日,县人大常委会主任王凤山率检查组,就县检察院公益诉讼工作进行检查。县人大常委会副主任刘相忠、厚永丹、韩国坤、张中枢及部分县人大代表参加检查。副县长杨显民参加。

检查组一行首先来到位于台子镇燕山湖水库南岸的一处公益诉讼案例现场,对水源保护地内的植被恢复情况进行实地察看,就该案案情及处理情况进行了了解。随后,检查组一行来到县检察院召开加强检察公益诉讼工作推进会。会上,与会人员首先共同观看了公益诉讼工作专题片,全面深入了解公益诉讼工作重要意义、工作性质、工作内涵等内容。随后,认真听取了县检察院所作的检察院公益诉讼工作情况汇报,详细了解我县近年来公益诉讼工作基本情况,工作中存在的困难和问题,下一步工作打算等情况。并对县人大常委会起草的《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的决议(草案)》进行讨论并征求意见。与会人员就如何更好地开展公益诉讼工作进行了交流发言。在会议现场,县检察院还会同县直部分行政执法机关对在公益诉讼中加强协作的工作规则进行了会签。

王凤山对我县检察机关开展公益诉讼工作取得的成效给予了充分肯定。他指出,近年来,县检察院在公益诉讼工作中做了大量卓有成效的工作,有效维护了公共利益,聚焦重点,服务大局,体现出了政治站位高、思想观念新、推动措施实、实际效果好的特点,在保护国家和社会公共利益,维护法律权威方面做出了贡献,得到了全县社会各界的广泛认可。王凤山希望,县检察院及县直相关行政执法机关在协作开展公益诉讼工作中,一要进一步提高思想认识。牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,牢牢把握“公益”核心,积极回应社会关切和人民期待。二要进一步强化理念创新。聚焦五大领域,突出重点问题,积极慎重、稳妥推进公益诉讼工作。三要进一步提升办案质效。积极探索科学的办案协作模式,提高办案人员专业素养和综合能力,提升办案精准性。四要进一步形成工作合力。县政府及各行政执法部门要大力支持监察机关开展公益诉讼工作,更好维护国家和社会公共利益。五要进一步加大宣传力度。加强检察机关公益诉讼职能、典型案例的宣传力度,积极营造全社会支持公益诉讼的良好氛围。

县市场监管局、水务局、财政局、卫健局、环保局、林草局、自然资源局等单位负责人参加活动。

 

 

(宋立新 记者 白龙)

[责任编辑:李春艳]