628日下午,省人大常委会以视频会议的形式举办《民法典》专题辅导讲座,并就省市县三级人大做好《民法典》宣传和实施工作作出安排部署。县人大常委会组织县、乡两级人大在我县分会场收听收看专题辅导讲座。县人大常委会主任王凤山,副主任刘相忠、厚永丹、韩国坤、张中枢,县人大常委会组成人员以及各乡镇相关人员参加。

 

讲座上,全国人大代表、辽宁大学副校长杨松教授围绕《民法典》编撰的时代意义,《民法典》适应新时代需要的法治进步和贡献,《民法典》实施应该注意的问题等三个层面,以深厚的理论功底,专业的法学视角对《民法典》作了全景式解读,提纲挈领深入浅出,既有对重大理论问题的深入阐释,又有对现实问题的详细解读,语言生动、内容详实,帮助大家准确理解和掌握《民法典》。

会议要求,全省各级人大要在省委的坚强领导下,认真贯彻党中央决策部署和省委工作要求,深刻认识实施好《民法典》的重要意义,准确把握《民法典》宣传和实施的重点任务,将《民法典》的宣传和实施作为一项系统工程、长期工程来谋划。从自身学习和依法履职两个维度,从省市县人大三个层面,从立法、执法、司法、守法四个环节,上下联动、跟踪监督,充分发挥人大职能作用,确保《民法典》得到全面有效执行。

 

 

(宋立新 记者 赵越 李明杰)

[责任编辑:李春艳]