1114日,省委第七巡回指导组组长、省政协提案委员会副主任、省委巡视组原正厅级巡视专员韩振平率调研组来到我县,就“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进展及软弱涣散党组织整顿等情况进行调研。市政协副主席、县委书记李贵平参加调研。市委组织部相关负责人,县委常委、组织部长张海清参加调研。

韩振平一行来到木头城子镇西三家村召开座谈会,通过与镇、村干部交谈,详细了解该镇整体工作及“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进展情况,并认真听取了西三家村的主题教育及软弱涣散党组织整顿工作情况汇报。

 

调研组指出,要千方百计壮大村集体经济,增加村民收入,防范化解社会矛盾,加强村务、财务等各项制度建设。要选优配强村班子,从制度上加强对村党支部书记的监督,注重发展年轻、有带领群众致富能力和意愿的农村党员。同时,县镇两级要及时总结软弱涣散党组织整顿的先进经验做法,探索建立长效机制,不断夯实基层党组织建设,让百姓得实惠。

 

李贵平说,朝阳县在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中坚持“先行一步、先学一步、先查一步、先改一步”,坚持问题导向,奔着问题去,盯着问题改,把问题整改贯穿始终,不断压实工作责任,抓好整改落实,深化专项整治,取得了良好成效。就开展软弱涣散党组织整顿工作,李贵平要求,要不断强化村班子建设,选优配强村党支部书记和主任,打造“能人治村”工程,重点培养、选拔有致富能力和群众威信的“能人型”农村党员进入村班子。要从制度上监督规范村“两委”班子职责,在维护村民利益的同时落实村务、财务制度,确保村务、财务公开透明,接受村民监督。要把软弱涣散党组织整顿纳入主题教育之中,作为主题教育的一项课题,总结推广好的经验做法,探索建立长效机制,实现用制度管人。要不断夯实基层党组织建设,把村集体经济做大、做强,切实增加村民的幸福感、获得感。

调研组在召开座谈会后,又随机走访了西三家村的一户村民,通过与村民攀谈,实地了解民情民意,倾听群众心声。

 

    (记者  白龙)

[责任编辑:李春艳]