11月6日,县侨联第四次归侨侨眷代表大会召开。市政协副主席、县委书记李贵平出席会议并讲话。县人大常委会主任王凤山,县政协主席张国金,县委副书记孙立文出席会议。县委常委、统战部长武丕春主持会议。

会议选举产生县侨联新一届领导班子。县侨联主席朱彩霞代表县侨联第三届委员会作《求实创新 开拓进取努力开创新时期侨联工作新局面》工作报告。

几年来,县侨联广泛团结动员归侨侨眷和海外侨胞,紧紧围绕国家、省、市侨联和县委、县政府中心工作,坚持“凝聚侨心、汇聚侨智、维护侨益、发挥侨力”,加强自身建设,攻坚克难,积极进取,扎实做好侨联基础工作,为新形势下侨联事业发展做出了不懈努力。未来五年,县侨联将统筹推进侨联各项工作,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,最大限度把广大归侨侨眷和海外侨胞团结起来,最大限度把他们爱国爱乡的积极性调动起来,为加快我县全面振兴贡献更大力量。

李贵平指出,全县第四次归侨侨眷代表大会的召开,恰逢党的十九届五中全会闭幕之际,全县上下践行新发展理念、推动高质量发展,收官“十三五”、谋划“十四五”构建新发展格局的重要节点,意义重大。近年来,县侨联坚持围绕中心、服务大局,充分发挥自身优势和职能作用,在凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益等方面做了许多工作,广大归侨侨眷和海外侨胞情系朝阳、回馈社会,为全县经济社会发展做出了积极贡献。

李贵平强调,要突出政治性,不断加强对侨界群众的政治引领。侨联是由党缔造、受党领导、为党做侨界群众工作的人民团体,政治性是侨联组织的灵魂。党的十九大报告指出,要广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。

李贵平要求,要充分发挥侨界独特优势,增强服务大局、服务中心的工作实效。围绕中心、服务大局是侨联工作的着力点和立足点,要发挥侨联的纽带作用,立足县情优势,重点面向侨商加大招商引资和飞地招商力度。要围绕有色金属、新能源新材料、装备制造等重点产业集群,积极搭建招商引资、招才引智、筑巢引凤的平台,引导侨资侨智向我县的一二三产业聚集,争取更多侨商回乡投资兴业。广大侨胞要紧扣“六稳”“六保”、打赢脱贫攻坚“收官战”、织密民生“保障网”等县委、县政府重点工作献计出力,勇做全县改革发展稳定的积极参与者。

李贵平强调,要加强自身建设,推动侨联工作上水平、上台阶。要围绕增强“政治性、先进性和群众性”,深化侨联组织改革,着力建设高素质专业化侨联干部队伍,努力当好归侨侨眷和海外侨胞的贴心人,成为侨务工作的实干家,把侨联组织建设成为团结之家、温暖之家、奋斗之家。

各乡镇(场街)、县直各单位分管侨务工作负责人及归侨侨眷代表参加会议。

 

 

(记者 刘春丽 王国超)

[责任编辑:陶玲]