9月13日,我县召开2021—2022年度松材线虫病疫情防控专项行动暨“秋风行动”启动会。副县长杨显民参加。

会上,县危险性林业有害生物防控指挥部传达了姜有为副省长在全省2021—2022年度松材线虫病疫情防控专项行动启动电视电话会议上的讲话精神,通报了《朝阳县2021—2022年度松材线虫病疫情防控专项行动方案》和《朝阳县2021—2022年度松材线虫病疫情防控专项行动实施进度及安排》。

会议要求,要开展全面普查、监测疫情发生;加强检疫检查,防治疫情输入;开展虫情监测,防治媒介昆虫;开展“秋风2021”专项整治行动。全面排查全县涉松木企业(单位、个人)摸清底数,形成涉木企业(单位、个人)台账。重点排查运输、加工、经营、使用松木制品的企业(单位、个人),特别是木材经营市场和公路、铁路、电力、通讯、建筑等工程施工单位,彻底摸清现存松木及其制品的数量及来源。严厉打击松材线虫病疫木违法犯罪行为。

会议强调,要坚持问题导向,充分认识到当前松材线虫病疫情防控形势。要加强领导,压实防控责任;联防联动,形成防控合力;完善机制,强化检疫监管;加大投入,强化监管;拓展渠道,完善保障机制;加强宣传,营造防控氛围。切实有效开展松材线虫病疫情防控专项行动,确保2021年8月至2022年8月,做好松材线虫病疫情防控,疫情监测覆盖率达到100%,松科植物及其制品检疫复检率达到100%,确保辖区内无疫情发生及扩散。  



(记者戴英慧 田鑫)

[责任编辑:陶玲]