http://pic.nen.com.cn/003/011/313/00301131324_28af18df.jpg

    127日上午,市政协副主席、县委书记李贵平以不发通知、不打招呼的方式,到台子镇、木头城子镇检查督导疫情防控应急演练工作。台子镇、木头城子镇相关工作人员、各村村干部、志愿者、网格员和镇派出所、卫生院工作人员按照疫情防控流程要求开展了应急演练活动。

李贵平指出,乡镇开展疫情防控应急演练总结起来就是要做到发现、报告、处置,这是最贴近实战的防控举措。要通过对病例发现与救治、应急响应、边界管控、密接和次密接排查等疫情防控各环节的全流程演练,为全县科学、精准、有效应对突发疫情,及时快速处置,第一时间遏止疫情提供实战参考。这次演练模拟了突发疫情全过程,参演各单位能快速响应,通力协作,各环节紧密相扣,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍目的。

   李贵平强调,疫情防控这根弦时刻不能松懈,不能放松,不能麻木,不能因为一直处于低风险地区就觉得疫情防控与己无关、无所谓。要通过防控演练提高对疫情防控工作的重视程度,努力做好常态化疫情防控工作,为经济社会健康发展提供保障。

  李贵平要求,要检验总结演练经验,进一步延伸演练成果,补齐短板弱项,细化应急预案,扎实做好医疗救助能力提升、物资储备等各项工作,做到迅速反应、机动高效,持续提升应战能力和水平。要发挥基层卫生院、村卫生室、个体诊所等哨点作用,做好重点人群摸排,倡导群众增强疫情防控认识。要强化应急处置措施,提升疫情应急处置能力,继续时刻保持警戒状态。要通过此次应急演练加大宣传、营造氛围,向全县发出信号,形成全县上下重视防疫、参与防疫的良好环境,真正调动起联防联控、群防群控的积极性和主动性。

李贵平强调,时值年终岁尾,全县上下要继续保持高昂的精神状态,在做好疫情防控的前提下,统筹做好村(社区)“两委换届、安全生产、信访维稳、物资保障、困难群体帮扶等工作,压实责任,落细任务,确保全县社会大局安全稳定。

(记者刘春丽 王博)

[责任编辑:郭雨新]