疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,辽宁省朝阳县纪委监委按照中央、省市县统一安排部署,强化政治监督,细化监督措施,督促各乡镇、各部门坚决落实中央疫情防控各项工作,坚决打赢疫情防控攻坚战。

朝阳县纪委监委通过探索使用“学习强国”视频会议系统,召开常委(扩大)会议,既保证了疫情防控期间安全问题,又对全县疫情防控监督工作进行再落实、再部署。县委常委、县纪委书记、监委主任于维东指出:当前疫情防控工作到了攻坚阶段,我们要深刻学习领会习近平总书记重要指示批示和讲话精神,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,按照中央纪委国家监委关于做好疫情防控监督工作的通知要求,积极主动履行纪检监察职责,坚决打赢疫情防控阻击战。

会议要求,各级纪检监察机关要在疫情防控监督工作中找准职责定位,主要围绕以下几个方面开展工作:一是坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,推动各级党委、政府严格落实主体责任,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,把党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神不折不扣落到实处。二是加强日常监督,充分发挥协作区作用,领导带头督查,听取情况通报报告,不定期抽查检查,督促各单位积极落实主体责任,精准科学防控,督促主要领导干部切实增强政治责任感,坚守岗位、靠前指挥,守土有责、守土担责、守土尽责,推动责任落实,推动基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,督促落实社会防控全覆盖。三是严格执纪问责,对贯彻落实党中央决策部署敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违的,坚决从严查处。对不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题,严肃查处、推动整改。对在疫情防控工作中失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,坚决依纪依法调查处理。

做好疫情防控工作,直接关系到全县人民的生命安全和身体健康,朝阳县纪委监委把疫情防控工作放在第一位,一以贯之,做到全县“一盘棋”,充分发挥纪检监察监督保障作用,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

 

(刘爽 记者 刘健鹰)

[责任编辑:李春艳]