为大力弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,喜迎新中国成立70周年,819日晚,辽宁省戏曲进乡村活动启动仪式在风景秀丽的羊山镇羊山村隆重举行。辽宁省文化和旅游厅副厅长赵辉、朝阳市人民政府副市长黄丽颖、朝阳市文旅广电局局长王宏昌、副局长包建余、中共朝阳县委常委、宣传部部长李庆丰、朝阳县人民政府副县长张晓辉、全省十四个市文化旅游和广播电视局分管文化的副局长、文化艺术科(处)长及县文旅广电局、羊山镇政府等有关领导,省、市、县新闻媒体记者和羊山镇的父老乡亲参加了启动仪式。

辽宁省文化和旅游厅副厅长赵辉在启动仪式上发表热情洋溢的讲话。他指出,近年来,在省委、省政府的正确领导下,全省上下戏曲艺术工作始终坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向,在继承中不断发展。特别是戏曲进乡村活动开展以来,各地区、各部门高度重视,结合实际,开拓创新,取得了显著成绩。戏曲艺术呈现出良好的发展态势,进一步丰富了基层群众文化生活,提升了基层公共文化服务水平。2019年全省戏曲进乡村活动以启动仪式为起点,到10月末结束,将在全省各地广泛开展戏曲进乡村惠民演出220场,各地推荐的优秀剧目将和基层广大群众见面,供大家欣赏品鉴。今后省文化旅游行业会继续努力拼搏,抓好中央政策落地,加大人力财力物力投入,聚焦作品质量,把最好听好看的戏曲送给基层群众。

朝阳市文化旅游和广播电视局局长王宏昌主持启动仪式。他强调市文旅广电局将全力推进朝阳市委、市政府提出的“161”重点工程,加快促进文旅融合,通过打造戏曲艺术等特色文化品牌,积极扶持打造一批特色文化旅游品牌,让文化更有活力,让旅游更有魅力,助力精准扶贫,为辽宁全面振兴贡献文旅力量。

启动仪式结束后,素有“辽西一枝花”美誉的朝阳县评剧团出演了经典古装评剧《乾坤带》,该剧目之所以被省文化和旅游厅选定为此次活动的开场戏,得益于这是一部经典力作,早在1986年就在中南海为国家领导人演出,经过近40年、几代人的传承更加历久弥新。当晚2个多小时的精彩演出让当地百姓在家门口就享受到了戏曲文化盛宴。朝阳县评剧团一班人扎实的艺术功底和精湛的演技无不让现场观众为之喝彩!博得省、市、县领导一致好评!

本次启动仪式由省文化和旅游厅主办,朝阳市文化旅游和广播电视局承办,朝阳县文化旅游和广播电视局、朝阳县评剧团、羊山镇政府协办。

 

 

(朱志敏)

[责任编辑:陶玲]