日前,朝阳县人大常委会主任王凤山、副主任韩国坤带领部分人大代表检查朝阳县《水土保持法》贯彻落实工作,副县长杨显民参加检查。

检查组先后深入朝阳县2019年中央财政水利发展资金小流域治理工程梁家屯小流域、2019年省财政水利发展资金小流域治理工程四台南沟小流域工程现场,通过检查和现场讲解等方式,对水土保持工程建设进行详细了解。在随后的座谈会上,听取了县政府的专题汇报。

检查组对朝阳县近年来的水土保持工作给予了肯定,认为县政府及相关部门高度重视《水土保持法》的贯彻落实工作,不断完善制度机制,科学制定发展规划,强化工作举措,依法监督管理,做了大量富有成效的工作,全县水土流失趋势有效遏制,生态环境明显改善。特别是,县政府注重水土流失治理与精准扶贫、特色产业发展、提高农业生产能力相结合,达到了生态环境改善、土地增产、农民增收,实现了生态效益和经济效益双丰收。

检查组建议要注重加强以下四方面工作,一是加强法律宣传,培养全民水土保护意识。充分利用各类媒体,更加深入扎实地开展《水土保持法》的学习、宣传和教育工作,切实提升全社会水土保持意识,增强防治水土流失的紧迫感和使命感,形成全社会关心支持水土保持,参与防治水土流失的良好氛围。二是合理制定规划,切实加强资金保障。县政府要把水土保持工作纳入“十四五”国民经济发展总体规划,完善县、乡两级国土空间利用总体规划和水土保持综合规划。要多渠道筹集资金,加强项目整合包装,加大向上争取力度,及时拨付水土保持项目补助资金。三是强化综合治理,凝聚水保工作合力。县政府要统筹各部门职能,结合乡村振兴战略,加强山水林田路综合治理体系建设。要整合水利、农业、林业、扶贫等多个部门的政策项目资金,通过土地整理、农业综合开发、退耕还林等项目,集中力量做好水土保持工作。四是完善监管体系,加大联动执法力度。县政府要完善水土保持执法工作机制,明确各部门监管职责,注重发挥乡村水管员、护林员等人员的工作积极性和主动性。要切实加强对水土保持工作的组织协调,整合力量、联合执法、定期考核、严格奖惩。要把水土保持方案前置审批作为硬性指标,要求项目审批和监管部门不折不扣地执行,对在开发建设中人为造成严重水土流失的建设单位和施工单位,依法严肃进行查处。

 

 

(朝阳县水务局)

[责任编辑:陶玲]