927日下午,县政府召开会议对设施农业及乡村振兴工作,秋季防疫工作,生猪生产、养殖业保险、粪污资源化利用工作,农机深松(深翻)及农机直补工作进行统一安排部署。副县长杨显民出席并讲话。

会议强调,要认真做好农村人居环境整治、厕所革命、设施农业建设工作,做好乡村振兴工作。各乡镇(场街)要紧紧咬住目标,加大工作力度,强力推进,确保农业农村工作各项重点任务落实落地。

会议强调,秋季畜禽防疫工作是一项常规性工作,要加大领导力度,提高认识,把防疫责任落实到位。除正常防疫之外,还要加强非洲猪瘟等重大动物疫病防控。秋季防疫中,各乡镇(场街)要确保防疫资金和人员落实到位、确保强化免疫工作落实到位、确保检疫监督工作到位、确保督查指导工作到位。

会议强调,我县是国家生猪调出大县,养猪业是我县农村一项主导产业,各地一定要抓住这个时机,帮助养殖户恢复生猪存栏规模,确保我县养猪业正常生产。今年养殖业保险业务在我县继续实施,省财政厅、省农业农村厅和省保监会正在修改制定新的养殖业保险条例,县政府也在积极酝酿鼓励养殖业保险的优惠政策,引导养殖户积极参与养殖业保险,做到应保尽保,规避养殖业由于疾病带来的风险,确保我县畜牧业健康发展。粪污资源化利用工作是省政府考核指标,要求到今年年末规模化畜禽养殖场粪污处理设施配套率必须达到100%、畜禽粪污资源化利用率必须达到91%。完成这个“两率”指标,责任主体是各级政府,今年年末必须完成。县农机局和各乡镇(场街)要根据深松实施方案要求,切实加强对农机深松(深翻)项目的监督检查,要坚决防止降低作业质量标准等现象的发生。农机购置补贴工作十月初将全面展开,各乡镇(场街)要加强宣传,密切配合县农机部门将这一惠农政策真正落到实处。

 

(记者 刘春丽)

[责任编辑:李春艳]