22日,我县听收看市疫情防控工作电视电话会议。市委书记、市人大常委会主任蹇彪主持会议。市委副书记、市长谢卫东作传达并安排部署工作。市委副书记、市委政法委书记艾红锷在我县会场收听收看。市政协副主席、县委书记李贵平收听收看并做汇报。县长刘力东,县委副书记孙立文等县领导收听收看。

  市电视电话会议上,传达了省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部第1号令、第2号令,传达省长唐一军在省疫情防控点调会议上的讲话精神,分别听取凌源市、朝阳县、双塔区疫情防控工作汇报。

  蹇彪强调,要把全市疫情防控作为当前最重要的工作来抓,切实增强责任感、危机感、紧迫感。要进一步加大排查、隔离力度,努力把排查工作做得更加精准、及时、到位。要切实加强对重点人群的排查稳控和隔离留观,坚决做到隔离到位,确保万无一失。要千方百计加大防控物资保障力度,全力保障防控需求。要切实做好群众生活物资供应,满足人民群众需求。要加大对恶意炒作、造谣传谣等打击力度,坚决打击哄台物价、囤积居奇、制假售假等违法行为,全力保障社会大局稳定。坚决扛起疫情防控政治责任,打赢疫情防控阻击战。

谢卫东在安排部署全市疫情防控工作时强调,一要进一步拓展排查范围,扎实做好排查工作。二要高度重视农村和社区薄弱环节,共同推进防控任务落实。三要落实好上下联动、左右协同的防控工作措施,进一步明确职责,全力做好一线防护工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

 

  会上,李贵平就朝阳县疫情防控情况进行了汇报。汇报中简要介绍了全县的疫情状况,分析了存在的问题,并从四个方面介绍了采取的具体防控措施:一是压实责任,深度排查。朝阳县按照省市要求部署,把疫情防控作为全县当前头等大事,坚持领导带头压实责任、传导压力。紧盯疫区来朝返朝人员等重点人群,进行地毯式动态排查,确保不漏一户、不漏一人。二是有效隔离,密切观察。设置9个国省干线出口和高速出口交通检疫点,24小时轮流值守,扎紧疫情输入口。坚持居家隔离为主,对排查出的人员进行动态监控,实时监管。三是集中财力物力,做好应急保障。投入专项应急资金,用于购置储备相关物资。四是加强宣传引导,维护社会和谐稳定。强化疫情防控正面宣传,严密监控各类媒体动态,确保全县社会大局和谐稳定。李贵平最后在汇报中表示,下一步,朝阳县要按照市委、市政府工作要求,在市委督导组的指导下,继续抓重点、补短板、强弱项、防输入、断传播、堵输出,将疫情防控各项工作抓紧抓实、抓细抓到位,确保打赢疫情防控阻击战。

收听收看市疫情防控工作视频会议后,李贵平又就我县疫情防控下步工作提出具体要求,全县上下要按照市委、市政府工作部署要求,认真学习贯彻落实刚刚召开的视频会议精神,充分认识到疫情防控的复杂性、艰难性,尽快弥补工作不足和问题;要严格落实工作责任,各级领导干部要深入一线,将疫情防控各项工作落实到位;要精准工作措施,坚持问题导向,清醒认识、预判形式、列好清单,做到心中有数;要务求实效,联防联控、群防群治,有效发动群众力量,互相监督、大胆举报,切实保护好、有效防护好群众自身利益。

 

(记者 白龙 部晓旭 李健)

[责任编辑:李春艳]