3月30日上午,县人大常委会召开第39次主任会议,县人大常委会主任王凤山主持会议并讲话,副主任厚永丹、张中枢出席会议,副县长杨显民以及相关部门负责人列席会议。

会议听取审议了县政府关于《种子法》及《辽宁省农作物种子管理条例》(以下简称《条例》)贯彻执行情况的报告和食品安全工作情况的报告,听取了县政府关于非煤矿山沉陷区治理情况的报告。与会人员结合各单位汇报及前期调研情况,认真讨论、发言,充分肯定工作成绩,并围绕存在的问题和不足提出了切实可行的意见和建议。


会议指出,县政府及相关部门认真贯彻落实《种子法》及《条例》,广泛开展普法宣传,依法推进育种创新,规范种子生产经营,严格查处各类违法案件,全县种子繁育、生产、经营、管理等各环节秩序良好,有力促进了我县现代种业持续健康发展。下一步要加强队伍建设,加大投入力度,引进专业人员,完善检测设备;要压实监管责任,充分发挥乡村两级作用,完善举报奖励机制,调动群众参与积极性;要强化源头管控,引导生产企业研发繁育良种,经营业户引进良种,百姓群众购买良种;要加大打击力度,多部门联合执法,严厉打击各类违法案件;要严肃追责问责,确保种质安全,维护农民权益。经营业户经营良种,要进一步加强法治宣传,确保法律法规深入人心、家喻户晓,形成监管部门执法、经营业户守法、群众百姓懂法的良好氛围。

会议强调,接下来要进一步强化重点监管,对于一些重点领域、重点环节以及网络电商等新兴渠道,要采取有效措施严格监管;要消除问题隐患,要提前介入开展排查,把问题消灭在萌芽当中;要加强法律宣传,充分运用各类媒体、多种渠道开展形式多样的宣传活动,积极营造知法、懂法、守法的良好氛围;要强化执法队伍建设,完善编制、人员,引进专业设备;要强化打击力度,严厉打击食品安全违法违规行为,完善惩处和退出机制,切实保障人民群众舌尖上的安全。

会议要求,县政府及相关部门要进一步提高认识,从讲政治的高度,重视采空区隐患排查治理工作;要科学评估,进行专家会诊,广泛听取各方意见,拿出科学权威、经得起推敲的方案;要保障充分,提前做好人、财、物等各项保障工作,确保采空区居民搬得出、稳得住;要综合治理,根据采空区不同情况,采取不同方法因地制宜消除隐患,进而实现生态效益和经济效益;要维护稳定,切实做好前期工作,达到“一次搬迁、一次治理、长期受益”的目的;要有序推进,成立工作专班,落实任务,明确职责,合力推进采空区治理工作。 



(宋立新)

[责任编辑:陶玲]