9月28日下午,市政协副主席、县委书记李贵平主持召开十五届县委第138次常委会(扩大)会议暨中心组学习会议。

会上,中心组成员学习了习近平总书记近期系列重要讲话和批示指示精神。

会议听取研究了全县2020年思想政治工作、持续推进解放思想推进高质量发展大讨论工作;传达全市政法工作调度会议暨市域治理现代化工作会议精神,安排部署相关工作;研究落实全市创建国家历史文化名城、建立林长制暨创建国家森林城市工作;传达全省专项整治农村乱占耕地建房工作会议精神,安排部署农村乱占耕地建房整治工作;听取全县安全生产工作情况的汇报,安排部署“两节”期间安全生产工作;传达朝阳市营商环境建设工作会议精神,听取全县营商环境百日攻坚行动进展情况的汇报,安排部署全县营商环境建设工作;听取省级环保督察反馈问题整改工作的情况汇报,安排部署环保工作;传达贯彻市委财经委员会第八次会议精神,听取关于“十四五”规划编制工作情况汇报,安排部署相关工作;传达全市脱贫攻坚普查省抽查问题整改工作会议精神,安排部署脱贫攻坚工作;听取县科学技术协会第六届代表大会筹备情况汇报;听取共青团朝阳县第十六次代表大会筹备情况的汇报;听取朝阳县妇女第十五次代表大会筹备情况汇报;听取朝阳县第四次归侨侨眷代表大会筹备情况汇报。

会议指出,近期习近平总书记相关专题讲话、座谈讲话、纪念活动讲话、特殊节点讲话都十分重要,要认真领会讲话精神。作为理论学习中心组成员单位和领导要突出对应性和关联性,真学真悟,取得实效。

会议强调,解放思想是永恒课题,也是实践主题。解放思想不能喊口号,必须坚持问题导向和发展导向;解放思想要具体化、岗位化、实效化、成果化;解放思想必须以上率下,必须领导带头,必须跟上体制机制标准。现代化治理方向要明、底数要清、责任要实,措施要硬,合力要强;要抓重点,抓节点,拔钉子,找根子,依法依规求稳求效。历史文化名城、森林城市创建是城市提升战略的重要工程举措;要利用有效契机,补好短板,谋实谋细。要保护耕地,保护生态;要按照“八不准”要求和“零容忍”原则落实好省市县出台的工作方案,要按照时间节点强力推进。

会议强调,要时刻绷紧两节期间安全生产这根弦。要压实企业主体责任、各职能部门跟进监督和管理责任,堵漏洞、清隐患,确保不出事故。营商环境要跟着经济发展走、跟着发展需求走、跟着项目落地服务走、跟着项目投产达产运营过程走,经济伴随服务,二者不可分离;营商环境就是生产力,营商环境折射执政理念,反映服务质量,蕴藏发展潜力,体现竞争实力;要明确百日攻坚任务和目标,要清楚实现攻坚目标的难点和堵点;精准攻坚具体责任事项;要强化督查考核,要兑现责任奖惩。环保工作要梳理清单,有效整改,要建立长效机制。

会议强调,各部门要高度重视“十四五”规划编制工作,围绕开放兴县、农业稳县、工业强县、服务业活县、生态立县框架思路做好“十四五”规划编制工作。要继续保持不松懈状态做好脱贫攻坚工作;领导要系好扶贫“扣子”,做好包保工作,关键节点要亲自上手;要举一反三抓整改,为第三方评估、省检、国家抽检奠定真实可靠的基础。

 

 

(记者 刘春丽 王国超)

[责任编辑:陶玲]