亲爱的市民朋友们:

目前正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期,按照省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组要求,我市已启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应。为保护您和公众的健康和生命安全,我市已停运客运班车,停止集市、集会、影剧院演出、聚餐及其他人群聚集活动。关停旅游景区、纪念馆、图书馆等文化旅游场所。依据《中华人民共和国传染病防治法》等有关法律法规,请您自觉做到以下几点:

一、减少传播机会。现在正值春节期间,提倡使用微博微信等新媒体方式拜年,减少相互拜访,尽量不外出、不聚餐,尤其不去人员密集、空气流通不好的公共场所。如进入宾馆、饭店、酒吧、公共浴室、理发店、商场、候诊室、候车室、公共交通工具等人群聚集公共场所,建议佩戴口罩。

二、注重家庭卫生。养成良好的生活习惯,定时开窗通风,保持空气流通,勤晒衣服和被褥等;注意个人卫生,用流动的水、肥皂、洗手液等勤洗手。

三、生活要有规律。不熬夜、不酗酒、不暴饮暴食,注意营养均衡,不吃未煮熟、不卫生、腐败变质的食品,不接触野生动物、不吃野味。合理安排作息时间,加强锻炼,提高机体免疫力。

四、加强个人防护。避免近距离接触咳嗽、发热病人,如有发热、乏力、咳嗽、胸闷气短等症状,应佩戴口罩,及时到正规医疗机构发热门诊就诊,不要自行服药,以防耽误病情。

五、积极主动配合。如您是近期从武汉地区来朝返朝人员,请主动与所在村(社区)联系,报告有关信息,并自觉居家隔离至少14天。隔离期间密切关注自己的健康状况,一旦出现发热、乏力、咳嗽、胸闷气短等症状要提高警惕,立即佩戴口罩到正规医疗机构发热门诊接受排查。业务咨询电话2836002(24小时)、2622416(白天)、2632205(夜间),投诉电话:2620364

六、保持客观理性。不信谣、不造谣、不传谣,任何与疫情相关的信息以官方发布为准。

希望全市广大市民朋友从我做起,从现在做起,从每一个卫生习惯做起,积极参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。感谢您的理解、支持和配合。

祝您新年快乐,身体健康,阖家幸福!

朝阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控领导小组办公室

2020年1月26日