33日,我县收听收看全市脱贫攻坚电视电话会议。会议总结2019年脱贫攻坚工作,部署2020年工作。市委书记、市人大常委会主任蹇彪主持会议并讲话。市委副书记、市长谢卫东安排部署工作。市政协副主席、县委书记李贵平,县委副书记、县长刘力东,县委副书记孙立文,副县长杨显民在市主会场参加会议。县人大常委会主任王凤山,县政协主席张国金等县四大班子领导收听收看会议。

蹇彪指出,打赢脱贫攻坚战是党中央向全世界作出的庄严承诺,是我们必须完成的重大政治任务,是全面建成小康社会的底线任务和标志性任务,是一票否决的民生工程。全市上下要进一步提高政治站位,切实增强危机感、紧迫感、责任感,坚决落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话、指示批示精神,全面落实中央部署和省委要求,在抓好疫情防控的同时,集中力量发起最后总攻,确保打赢脱贫攻坚战。

蹇彪指出,要充分认清朝阳是全省脱贫攻坚任务最重、脱贫难度最大的地区,脱贫攻坚还存在短板和差距。全市上下要坚持问题导向、成果导向,坚持精准扶贫、精准脱贫,全力补短板、堵漏洞、强弱项,尽锐出战、全力以赴,确保17.5万已脱贫人口稳定脱贫,确保7088名未脱贫人口全部脱贫,确保年人均收入5000元以下的4.69万已脱贫人口不返贫,确保100个贫困边缘村基础设施和公共服务明显改善。

蹇彪强调,要抓住重点、抓住关键,确保脱贫攻坚决战决胜。要突出抓好产业扶贫,加快做大做强一批有自己特色、有支撑力的扶贫产业,全力推进扶贫领域对外开放,全面推广“党支部+实体经济+农户+贫困户”模式,整合扶贫资金建设扶贫产业园,确保贫困户稳定脱贫、稳定增收。要突出抓好飞地经济,确保每个乡镇场街新落地开工5000万元以上项目2个以上。要狠抓低保兜底保障,确保年收入低于贫困线人员全部纳入低保范围,同时强化兜底救助,确保低保综合兜底贫困户占比不低于80%。要充分发挥扶贫资金作用,用好用活省下拨的扶贫资金,最大限度向上争取,管好用好扶贫资产、资金。

蹇彪要求,要压实责任、拧紧螺丝,确保脱贫攻坚工作抓实抓细抓到位。要挂图作战、挂牌督战,确保每家每户都有人抓、有人管,逐户逐人对账销号。要坚决压实责任,进一步压实县区党政一把手、县区分管常委和副县长、乡镇党政一把手、村书记、下派干部、县区扶贫办主任以及行业部门、包扶单位责任,让人人有压力、人人抓落实。特别是118个有包扶责任的市直部门、中省直单位、民营企业要将扶贫包保作为一把手工程,全面包扶、一包到底,真用功、真出力、真负责,绝不能走形式。要坚决防止形式主义、官僚主义问题,强化扶贫领域监督执纪问责,对弄虚作假、贪污腐败、搞形式主义、官僚主义的,发现一起,查处一起。要强力实施“五个一批”奖惩激励机制,干得好的表彰重用,干得差的批评调整,失职渎职的问责追责。要加大日常考核督导力度,考核督查领导小组要不打招呼,直接入村入户,发现问题、解决问题,同时强化考核结果运用,牢固树立鲜明正确的用人导向。

谢卫东在安排部署全市脱贫攻坚工作时指出,2020年是具有里程碑意义的一年,是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全市上下要按照“完成、巩固、提升、预防”的八字方针,聚焦“四大任务”,补齐“六大短板”,全力以赴打好“四大战役”。他要求,一要全力打好特殊贫困歼灭战。二要全力打好脱贫成果保卫战。三要全力打好收入提高突围战。四要全力打好预防返贫持久战。

 

 

(记者 白龙 王博)

[责任编辑:陶玲]