922日,全市农业农村重点工作现场会在我县召开。市长谢卫东出席并讲话。市委常委、市政府党组副书记牛殿祥主持会议。市政协副主席、县委书记李贵平参加。市政府党组成员、副市级干部宋臻安排部署下一步农业农村重点工作。县长刘力东、副县长杨显民参加会议。

与会人员首先参观了我县农村人居环境整治、无害化卫生厕所建设、设施农业建设现场。在朝阳县波罗赤镇焦营子村,谢卫东和与会人员实地察看了村民改厕现场,详细了解户外独立三格化粪池式厕所的资金投入、设计施工、使用年限等情况。在波罗赤镇波罗赤村、台子镇东窑村设施农业建设现场,大家听取了土地流转、项目建设等经验介绍。会上,各县()区政府汇报了农业农村重点工作情况。

谢卫东强调,设施农业是最适合朝阳气候特点、地形地貌的一项富农产业。各县()区、各相关部门要紧紧咬住目标,加大工作力度,强力推进,确保完成省政府下达的工作任务。

谢卫东强调,乡村振兴关键要靠产业、靠项目。要大力发展农产品深加工产业,紧密结合“飞地经济”招商,引进全国知名的农事龙头企业,壮大数量、提升质量、打造品牌,全力推动我市农产品加工业再上新台阶。

谢卫东强调,改善农村人居环境,事关农民福祉,事关农村社会文明进步。必须进一步统一思想、统一行动,动员各方力量、整合资源、强化落实,全力推进“千村美丽、万村整洁”专项行动。要坚持实事求是,结合本地实际,充分调动农民积极性,全力抓好厕所革命。要聚焦“三清一改”、治理“八乱”,持续开展村庄清洁行动,全力抓好农村垃圾治理。要统筹抓好脱贫攻坚、草原森林防火、信访维稳等工作,确保农村社会和谐稳定。

谢卫东要求,各地、各部门要抓紧有效的落实时间,把工作进一步做实、做细、做具体,要做到市政府分管领导调度推进到位、县区和部门一把手重视到位、主管领导研究到位、主管部门指导督促到位、督查工作跟进到位、推动落实合力到位,确保农业农村工作各项重点任务落实落地。

 

(记者 刘春丽)

[责任编辑:李春艳]