1031日晚,大型现代评剧《寻找英雄》在市人民会堂公演,市委常委、组织部长老颜武,市委常委、宣传部长汪立坤,省委主题教育指导组成员和市直单位近千名党员干部观看演出。

  111日上午,《寻找英雄》再次在人民会堂公演,县政协主席张国金,县领导李庆丰、兰显臻、韩福臣、王峰,市、县主题教育指导组成员和县直单位近千名党员干部一起观看演出。112日,双塔区、龙城区党员干部观看《寻找英雄》。

    《寻找英雄》公演后,引起强烈反响,获得广泛好评。大家都说《寻找英雄》是一部反映时代精神、弘扬爱国主义情怀、传播正能量的精品力作,更是深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的优秀文艺作品,对每名党员干部都是一次心灵的净化和洗礼。

  习近平总书记指出,“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”。为创新推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,弘扬“时代楷模”、共和国功勋人物——张富清英雄事迹,在县委、县政府的统筹部署下,在市、县主题教育领导小组、县委组织部、县委宣传部大力支持下,县文旅广电局紧扣主题教育“传承红色基因,筑牢初心使命”主题,创排了五幕大型现代评剧《寻找英雄》。

  《寻找英雄》聘请国家一级作家、市文旅广电局原剧目室主任刘家声担任编剧,县艺术推广中心会同沈阳先锋艺术团精心创编完成。该剧以“时代楷模”、共和国功勋人物张富清为原型,生动再现了张富清深藏功名60年,坚守初心,不改共产党员本色的感人事迹。为重现英雄传奇经典,县艺术推广中心(原朝阳县评剧团)全体演职员从创编到演出仅用两个多月时间便把该剧搬上舞台。

  该剧排练期间,朝阳市、县宣传文化部门领导到场进行指导并参与讨论,为该剧迅速成型试演提供强有力保障。此前,该剧在建平人民会堂和县文旅广电局进行成功试演。在试演过程中,“学习强国”网络平台和省、市、县媒体都对该剧进行了跟踪报道,得到领导和专家的高度评价。

  评剧《寻找英雄》主要角色以“共和国勋章”获得者老英雄张富清为原型,以战争年代张富清因在冰河中救出一位苗族姑娘遗落现场一只鞋、后这位姑娘拿着鞋寻找恩人和英雄为主线,表现了张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色的感人事迹。剧情有血有肉、真实感人,催人泪下;演员演功深厚,唱腔醇厚,令人惊慕。剧情以“情”贯穿始终,表现了英雄张富清“爱小家更爱大家,舍小家为大家”的家国情怀。

  《寻找英雄》的成功演出,是贯彻习近平总书记重要指示精神的实际行动,是创新开展主题教育的重要举措,是深入推进“161工程”特别是文化旅游发展战略的具体实践。当前,“161工程”已经成为朝阳市和朝阳县全面振兴、全方位振兴的重要举措,作为推进文化旅游业发展战略的一个重要实践。《寻找英雄》既是我县文化旅游业的一张闪亮名片,同时也饱含着强大的精神力量;既展示了我县文化旅游发展战略的强大生命力,同时也必将鼓舞全县乃至全市人民,汲取英雄力量,奋发拼搏进取,夺取经济社会发展新胜利,坚决打赢脱贫攻坚战。

据了解,下一步,大型现代评剧《寻找英雄》将积极投入到“不忘初心、牢记使命”主题教育全市展演中。同时,还将应邀至全省各地及天津等地演出,让我县的文化精品走出辽宁、走向全国。

 

(记者 刘春丽)

[责任编辑:李春艳]