10月26日,县人大常委会检查组一行就全县飞地经济发展情况进行检查。县人大常委会主任王凤山、副主任张中枢参加,县委常委李大为陪同。

检查组一行先后来到服务业集聚区百盛金山钛业万吨钛坯料熔铸项目、杨树湾为先生猪养殖项目,以及柳城经济开发区优尼斯智能制造谷和帅杨木业等项目现场进行实地察看,分别听取了项目负责人的情况汇报,逐一对项目的落地、生产、运营及后续发展情况进行深入了解。

随后,检查组一行在柳城经济开发区召开座谈会,分别听取了县财政局、工信局等部门,以及西营子、松岭门、杨树湾、二十家子、瓦房子、古山子等六个乡镇的飞地工作情况汇报,全面了解了全县飞地经济发展情况。检查组成员对全县飞地经济取得的成绩给予充分肯定,并结合全县飞地经济发展工作中存在的问题和困难提出了意见和建议。自发展飞地项目以来,全县飞地项目建设实现重大突破,28个乡镇(场、街)实现落地项目全覆盖,各乡镇落地项目覆盖率达到100%,拉动了县域经济高速增长,在产值、税收、就业方面取得了可喜的成绩,有力推动了干部思想解放和作风转变。截止2020年9月末,全县共发展飞地经济项目105个,实际完成投资447348.9万元,全部项目达产后预计产值771734.7万元,预计税收80229万元,预计安排就业7675人。

王凤山指出,全县飞地经济发展呈现真招商、真落地、真达产、真见效等特点,有力拉动了全县经济发展。王凤山强调,在下一步全县飞地经济发展中,要重点做好六方面工作:一是思想要重视,各乡镇、部门要进一步提高对发展“飞地经济”的思想认识,不断加大工作力度;二是信息要灵通,要充分挖掘利用好各种渠道,以商招商、以情招商、以服务招商;三是洽谈要专业,要加强产业政策、业务知识及谈判技巧等业务培训,提高专业人员的素质能力;四是政策要兑现,政府及相关部门要及时兑现优惠政策,企业也要兑现承诺,按期投产达产,缴纳税收;五是环境要优化,要积极破解要素瓶颈,营造良好的营商环境、生态环境;六是前景要光明,要严格把关,多引入绿色环保、科技含量高、附加值高的大项目,推动全县飞地经济高质量发展。

 

 

(宋立新 记者 赵越 李明杰)

[责任编辑:陶玲]