98日上午,在第36个教师节到来前夕,市政协副主席、县委书记李贵平先后到柳城街道中心小学(郭家小学)和县实验中学进行走访慰问,看望教师,走访学校,对现实教育做出评价,对未来教育做出规划和引导。李贵平代表县委、县政府向全县广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意。副县长张晓辉,县委办、县教育局相关领导陪同。

李贵平分别听取两所学校领导介绍学校情况,然后参观校园,观看节目,与班子成员和教师代表进行座谈,了解他们的工作、生活状况,向他们表示节日的祝贺。李贵平看到教师和学生良好的精神面貌特别高兴,他感谢教师的辛勤付出和真情奉献,希望大家再接再厉,把教育工作做得更好。

李贵平指出,要充分理解国家设立教师节的意义。教师节的设立是要体现尊师重教的民族意识和国家战略。教育是国之基、是国之运、是民之利,不尊师重教的国家和民族是没有希望的、是没有前途的、是要后患无穷的。学校和教师承载着民族的希望、承载着国家的寄托、承载着民族的责任。

李贵平强调,教育不是产业,教育是公益事业,特别是义务教育,一定要按照公益事业来发展教育。学校是育人圣洁的领地,教师是育人辛勤的园丁,教书育人是最大的本职。教书育人、立德树人是学校的初心,是每一名教师永远不褪色的初心,这是使命、是担当。立德树人是时代的最新要求,教育要以育人为根本,要教育出成品的人、立事的人。做教育是要成就一片森林,绝不是凸显每根树木。

李贵平要求,思想政治工作要进学校、进课堂,要入心入脑。要引领孩子正确成长,全面发展。要给学生以信心、给学生以个性、给学生以选择、给学生以体现。教育不能离开政治、不能离开社会、不能离开历史、不能离开文化,要固本强基,做任何事都不能离本、离心。教师是传道授业解惑之人,教师不光传授学生知识,还要培养孩子成人成才,回报社会,体现价值。要加强教师队伍建设,要加强师德师风建设。

李贵平强调,县委、县政府历来高度重视教育工作。教育的历史、教育的背景、教育的辉煌是多元因素促成的。教师的职业是神圣的,要引以为荣。教育的主体是学生,核心是教师,所以教育要自重,教师要自尊。要办好人民满意的教育。满意无终点,标准无极限,满意是相对概念,满意是发展概念,要把让百姓满意作为教育人的目标追求,这是任务、是目标、是导向。

 

 

(记者 刘春丽 王国超)

[责任编辑:陶玲]