记者在朝阳柳城经济开发区看到,应开发区管委会的邀请,化工专家正在为开发区的一个企业进行现场“诊断摸脉”,从现场的平面布局和废旧厂房结构各个方面为企业提供一些技术性的指导和方案建议。开发区以“161”工程为纲,在打好“四大战役”过程中,积极主动为企业提供技术、人才等服务,从而不断壮大企业发展规模,促进了开发区产业集群的形成。

在朝阳柳城经济开发区的废旧产区内,来自宜兴市高阳化工的企业代表和沈阳化工专家正在对产区进行初步勘察。开发区利用废旧产区招商引资,节省了招商引资企业的基础设施资金投入和建设时间。此次利用的废旧产区的高阳化工企业主要生产锆氟酸钾、锆氟酸铵、锆氟酸钠、锆氟酸等系列产品。而聘请专家为企业提前把脉,是开发区一直以来主动服务的一个环节。在“161”工程建设中,开发区全方位布局,积极做好主动服务,实行项目管家一站式服务。对接金融机构、商务、消防等部门,为企业提供资金、外贸政策、消防安全等多方面的服务。

为提高企业产品的科技含量,开发区在对接高校上集中发力,促成了沈阳化工大学、辽宁工程技术大学等多家高校院所与企业开展产品升级、产学研平台建设。促成辽宁华锆新材料有限公司等与朝阳工程技术学校对接,解决了企业技术用工难题。开发区现有东大矿冶、明宇化工等省级研发平台3个,新建有色金属学会服务站。技术支撑是企业创新发展的保证,接长产业链则是企业壮大的必然趋势。为此,开发区积极主动围绕产业链招商,全方位的服务发力,不断提升开发区的吸引力、集聚力、竞争力和生产力。如今,以尤尼斯、鑫巨龙为龙头的装备制造;以源东方、华锆为龙头的有色金属;以明宇化工、天铭工贸为龙头的精细化工”三大主导产业集中化、集群化发展趋势明显;以阳光光纤、装配式建筑为龙头的新能源新材料产业集群初步形成。

朝阳柳城经济技术开发区领导表示:“主动服务,要求我们必须务实担当,我们对所有入园企业和项目,都安排项目管家为他们提供一站式服务。同时,我们还不断创新方式方法,对接产业链进行招商,将企业找上门服务变成主动上门为企业服务,促进企业高质量发展。”

 

 

(记者 刘春丽 周怡)

[责任编辑:陶玲]