3月30日,市人大监察司法委组成调查组来到我县,召开非公有制企业和企业家合法权益司法保护工作情况会议。县人大常委会副主任徐文中出席会议,县公安局、法院、检察院及县域10家企业的负责人参加会议。

会议聚焦贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神及省委常委会有关会议精神,大力营造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境等主要方面,围绕公安机关、审判机关、检察机关对非公有制企业和企业家合法权益司法保护工作情况以及企业在工作过程中遇到的问题等进行调查。

调查组听取了10家企业负责人针对公检法机关对非公有制企业和企业家合法权益司法保护工作的意见和建议,并向非公有制企业和员工进行问卷调查;听取了县公安局、法院、检察院关于对非公有制企业和企业家合法权益司法保护工作情况的汇报。

调查组对我县整体工作给予充分肯定并强调,要充分认识非公经济在经济发展中的作用,从实际工作出发帮助非公企业发展非公经济,解决非公企业的实际困难;公检法部门要增加必要性的审查力度,加大对非公企业的民事保护,服务保障非公经济健康发展;加大对非公企业的法治宣传力度和风险意识提示,通过“送法进企业”“以案说法”,让非公企业法人代表知法、懂法、信法、守法,维护自身合法权益。



(记者 赵越 李明杰)

[责任编辑:陶玲]