7月18日,县长刘力东深入到大庙镇、古山子镇的多处尾矿库现场,重点检查指导尾矿库防汛工作。

刘力东先后来到大庙镇万泰矿业大庙铁矿尾矿库、顺和矿业尾矿库排土场和古山子镇锦宏矿业尾矿库,实地查看了尾矿库尾砂堆积、库内水位、坝体安全以及排洪设施等安全运行情况,并仔细询问了尾矿库坝体监测、库容量和人员值班值守情况,同时强调,要认真落实好尾矿库汛期安全防范措施,保障人民群众生命财产安全。目前,我县纳入汛期防汛的尾矿库有26家,其中23家尾矿库已整改完毕,3家尾矿库正在整改中,预计汛前全部整改完毕,进入防汛临战状态。

刘力东要求,各非煤矿山企业负责人要高度重视汛期安全工作,认真落实企业主体责任,细化防汛度汛各项措施,确保24小时值班值守,并健全尾矿库汛期应急处置方案和应急预案,储备好应急抢险物资。同时,各乡镇、各相关部门要加大对尾矿库汛期安全监管排查检查力度,加强应急值守和信息报送,督促企业落实好各项防范措施,加强对地质灾害的监测预警和防治,要克服麻痹思想和侥幸心理,确保全县尾矿库安全度汛。

 

 

(杭立飞 姜歌 王国超 图/刘春丽)

[责任编辑:陶玲]