318日,县人大检查组赶赴我县多个地点,就《残疾人保障法》的贯彻执行情况进行检查。县人大常委会副主任厚永丹参加。

 

  县人大检查组一行先来到豪德商贸市场,详细了解残疾人刘国利创办的“辽宁国业新能源科技有限公司”运营情况,现场查看了在职残疾人就业及工作状态,对企业未来的发展提出指导意见和发展思路,同时帮企业寻找政策上的资金帮助;随后,检查组又来到新县城残疾人无障碍设施建设现场,查看计划施工建设的项目场地,听取了相关情况汇报。

  在随会召开的座谈会上,县人大检查组听取了《残疾人保障法》贯彻落实工作汇报。近年来,我县认真贯彻执行《残疾人保障法》,充分调动残疾人工作者积极性,积极推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,通过结对帮扶、培训就业、政策保障、精准康复、无障碍改造等举措,累计与6248名残疾人签订“家庭医生服务协议书”,累计为1380户贫困残疾人实施了无障碍改造,通过实物投放和入股分红以及扶贫基地等方式扶持1293户建档立卡贫困残疾人,落实5559周岁参加城乡居民养老保险重度残疾人生活补助716人,不断提高残疾人生活质量,改善生存环境,保证残疾人与全县人民一同迈入小康社会。

  县人大检查组对贯彻落实《残疾人保障法》及深入细致的开展残疾人事业发展等工作给予充分肯定,并要求要进一步关心、关爱残疾人群体,做好残疾人保障工作,促进为残疾人服务水平的全面提升,全力帮助残疾人脱贫,各部门形成工作合力为实现残疾人与全县人民同步小康做出不懈努力。

 

(韩冰 记者 赵越 李明杰)

[责任编辑:李春艳]