为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于妇女儿童工作重要论述和市妇儿工委有关要求,全面总结我县妇女儿童发展《规划》实施情况,通过以会代训,强化各成员单位责任意识,明确工作职责,安排部署下一阶段妇女儿童发展规划工作任务。20191126日,朝阳县召开妇女儿童工作委员会委员(扩大)会议,县政府副县长、县政府妇儿工委常务副主任张晓辉出席会议并讲话,县政府妇儿工委副主任、委员、成员单位联络员参加会议。

张晓辉指出,妇女儿童工作,是党和政府工作的重要组成部分,各有关部门要切实增强做好妇女儿童工作的责任感和使命感;要坚持贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,促进实现社会公平均衡发展;要尽心竭力为妇女儿童做好事、干实事、解难事,推进妇女儿童工作迈向新台阶。

张晓辉强调,各成员单位要切实履行职责,突出重点,全面补齐妇女儿童工作的发展短板。一是要突破重点难点指标。特别是涉及一些薄弱指标的部门要从资源配置、资金分配、人力调度等方面拿出切实可行的措施,力争所有薄弱指标,都能取得突破性进展。二是做好终期评估各项准备工作。各有关部门要提高认识,认真科学对待指标数据采集填报,确保各项数据指标不缺项不空白,全面准确反映我县妇女儿童事业发展状况。三是着手编制新一轮妇女儿童发展《规划》。要深入调研,合理制定具有前瞻性、科学性、可操作性的发展目标、具体指标,积极推动将妇女儿童发展目标纳入经济社会发展的总体布局,为促进妇女儿童事业全面发展提供可靠的政策保障。

张晓辉要求,要完善工作机制,进一步增强推进合力。各成员单位要强化责任担当,加强妇女儿童工作目标管理,做好协调联动,采取切实可行的措施共同推进妇女儿童发展《规划》的落实。

会上,县政府妇儿工委副主任、县妇联主席沈红梅做妇女儿童工作报告,全面总结了我县妇女儿童发展规划实施情况,详细分析两个《规划》实施中的困难问题,安排部署今后一段时期的重点工作。

会议对妇女儿童发展《规划》和县政府妇儿工委及办公室机构设置、工作职责和成员单位职责等业务进行了培训。

会议印发了《朝阳县政府妇女儿童工作委员会工作规责》《关于调整朝阳县政府妇女儿童工作委员会组成人员的通知》《朝阳县政府妇女儿童工作委员会各成员单位职责》等规范性文件。

 

 

(朝阳县妇联)

[责任编辑:陶玲]