近日,县委召开第五轮脱贫攻坚专项巡察动员部署会议。县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组副组长于维东作动员部署讲话。县委常委、县委组织部长、县委巡察工作领导小组副组长张海清宣布《关于巡察组组长、副组长任职及任务分工的决定》。县委巡察工作领导小组成员参加会议。

  会议指出,本轮巡察是在省委第六巡视组对朝阳县开展脱贫攻坚专项巡视后,开展又一轮脱贫攻坚专项巡察。县委在全县脱贫攻坚工作的决胜时期开展专项巡察,就是要充分运用巡察监督利剑,助推全县的脱贫攻坚工作,为全县脱贫攻坚工作提供坚强有力的保障。

  会议强调,要充分认识开展脱贫攻坚专项巡察的重大政治意义。县委始终将脱贫攻坚工作作为中心工作、“一号工程”。全县上下必须深刻领会习近平总书记的指示批示精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来、统一到省市县委的具体要求上来。要深刻认识县委打赢脱贫攻坚战的决心和信心充分认识开展专项巡察的重大意义,坚决完成本次脱贫攻坚专项巡察任务,为朝阳县决战决胜脱贫攻坚作出新的更大贡献。

  会议要求,要坚持问题导向,突出巡察监督重点。重点聚焦以下“七看”:从“两个维护”的政治高度,看党委对习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央脱贫攻坚方针政策贯彻落实情况;从管党治党责任担当的政治高度,看党委履行脱贫攻坚主体责任情况;从推动全面从严治党向纵深发展的政治高度,看乡镇纪委履行脱贫攻坚监督责任情况;从“三个表率”的政治高度,看中央关于脱贫攻坚方针政策、省委工作要求和市委、县委工作举措落实情况;从增强群众获得感的政治高度,看各类监督检查发现脱贫攻坚过程中问题整改落实情况;从贯彻新时代党的组织路线的政治高度,看扶贫领域干部队伍尤其是村“两委”班子建设情况。要加强组织协调,增强巡察工作效果。县委巡察办要加强综合协调,充分发挥统筹协调指导职能作用;县委巡察组要切实履职尽责,自觉扛起政治监督责任;被巡察党组织要自觉接受监督,积极配合巡察组工作,用好巡察成果,做好巡察“后半篇文章”。

 

(记者 白龙)

[责任编辑:李春艳]