在天高云淡的金秋时节,走进国营贾家店农场,会欣喜的看到那里:村容整洁,道路平坦,阡陌纵横,绿树成荫。房屋鳞次栉比、焕然一新,墙体上一幅幅彩绘墙画将农场装点得格外漂亮,家家户户门前院内鲜花盛开,农场内的“小花园”“小菜园”随处可见……这里令人眼前一亮的新农村人居环境,见证着县纪委监委在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中与日常工作结合,对全县各乡镇(场街)农村人居环境整治工作进行专项检查,取得了切实的成效。

  为全面贯彻落实中央、省市县委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育统一部署,县纪委监委在“守初心、担使命,找差距、抓落实”上,深化认识、强化自觉,精心组织、周密安排,强化主题教育与日常工作结合融合,为整治侵害群众利益问题,充分发挥“亮剑”作用,紧盯农村人居环境问题专项整治工作。县纪委监委于918日,牵头召开了农业农村局、自然资源局、生态环境局、住建局、卫健局、规划局等部门参加的农村人居环境整治专项检查工作会议。会后成立4个专项检查组,深入到全县各乡镇(场街)的一线村居,采取听取汇报、现场检查、座谈问询、实地走访等多种方式对全县农村人居环境整治情况进行检查。主要检查各行政村的垃圾收集点配置、河道沿岸沟渠、主要公路沿线、村屯道路两侧的垃圾清理情况,各乡村“厕所革命”推进工作和村庄“三堆”问题,并在现场做好记录,拍照存档。

  检查组在检查中了解到,部分地区通过建设污水集中处理设施,助推农户旱厕改水厕,切实提高了饮用水卫生合格率。同时,为提高垃圾资源化的利用程度,有些地区还积极推广新能源产业项目,例如秸秆直燃热力取暖业务,有效实现了能源转化,科学处理了农业生产废弃垃圾。针对检查中发现的个别乡镇主要领导对农村整治工作重视不够,没有更多的资金投入,村民的环保意识不强等问题,有针对性地提出了意见和建议。要求存在问题的乡镇要进一步强化责任主体,在本级财政中要加大环境整治资金投入力度,通过多方筹措资金,创新融资渠道,科学合理使用,使资金效益最大化。同时,各乡镇、县直各相关部门要注重加大宣传力度,要充分利用宣传栏、广播、电视、网络等媒体手段开展多层次、多形式的环境保护宣传,引导广大村民积极参与到农村人居环境整治中来。要大力宣传农村环保科普知识,加强环保法制教育,切实增强广大村民的环保意识。

下一步,县纪委监委将紧盯农村人居环境问题专项整治工作中不担当、不作为、不落实等突出问题,加大监督执纪问责力度,坚决打好打赢农村人居环境整治这一攻坚战,不断改善农村人居环境,着力提高人民群众的幸福感和满意度,在全县打造天蓝、水清、路洁、家园美的良好生态宜居环境。

 

(白路 记者 白龙)

[责任编辑:李春艳]