——记朝阳县教育局精准扶贫控辍保学工作

镜头一:朝阳县东大道乡丛家店村4组的吕会树家里,东大道中学校长王延全等一行人带着慰问金、书包、课外书等学习用品来到这里,一家人的喜悦之心、感恩之情溢于言表,秋日的农家小院里到处洋溢着和谐欢乐的气氛。这是东大道中学党员教师开展的结对入户、精准扶贫、控辍保学活动的一个镜头……

不忘教育初心,牢记育人使命。学校在落实好上级“两免一补”政策、对“建档立卡”贫困户学生全部免费的前提下,不断探索控辍保学新途径,新方法。全校十三名党员教师,积极开展与“建档立卡”贫困学生结对帮扶活动。他们响应习总书记“扶贫扶智又扶志”的号召,多次深入“建档立卡”贫困户学生家中,送去米面粮油、服装鞋袜、学习用品。帮助学生改变贫穷心态,建立起自信。

镜头二:东大道乡李耀成同学,曾有过辍学念头,在“大爱无疆”等社会团体的资助下,打消了顾虑,改变了自己,志存高远,乐观向上,成功的当选为全国美德少年。佟悦同学,在社会力量的资助下,勤奋努力,考入了朝阳县柳城高中。身体残疾的邹欣悦同学,在老师的接送下,正在坚持完成学业……

东大道中学全体教师,扎根农村,守望着学生的成长,守初心,担使命,践行着“一个都不能少”的真情承诺。十七名“建档立卡”贫困户家庭的学生,九十九名一般贫困的学生,没有一个人辍学。相信那些走出贫困的学生定能打好人生底色,早日收获自己的人生精彩。

镜头三:陈德鹏,男,生于朝阳县尚志乡范家沟村,为建档立卡户学生,家境十分贫寒,父亲在其很小的时候就已因病去世,家中有患有精神疾病的母亲,还有一个残疾卧床的哥哥,来自家庭的重担压得他喘不过气来,渐渐地萌生了辍学回家照顾亲人的念头。尚志红军学校赵德生校长得知此事后,多次带领包扶教师到此生家中走访,并送去慰问金及必备的生活用品。学校教师还经常义务为陈德鹏补习功课,让他再次找到了学习的自信。经过校领导的持续帮扶和老师们的悉心指导,陈德鹏在思想和学习上都取得了较大的进步,并从学差生逐渐成为了班级的中等生,在2019年中考中以503分的优异成绩考入了我县的柳城实验中学……

镜头四:秋季开学初,尚志红军学校田洪新同学没有来上学。班主任非常着急。经了解,孩子因为家庭原因心里压力大,打算辍学。田洪新的父亲多年离家,音信皆无,母亲将近六十岁,另外还有八十多岁的奶奶,家里只有一亩多地,经济上比较困难。

当学校了解情况后,当即决定给田洪新免除伙食费,以解除孩子的后顾之忧。随后安排学校领导和班主任一同到田洪新家里家访。对孩子及家长做工作,家长特别感动,不久,孩子终于回到学校。学校的资助,让孩子没有了生活的压力,老师们的关怀,让孩子的学习劲头很足。

田洪新家里的情况得到了乡政府的重视,被确定为建档立卡户,实行就学费用全免政策,又翻建了他家的房子,孩子更是毫无后顾之忧,安心地在校学习。2019年中考,田洪新以523.1分的成绩被朝阳县实验高中录取。

对于边远贫困地区来说,教育扶贫是从根本上阻断贫困代际传递的治本之策、关键之举。近几年来,朝阳县教育局举全局之力,用心抓控辍保学,在“劝得回、留得住、学得好”上取得了扎实成效。并被省教育厅确定为全省控辍保学先进典型。下一步,朝阳县教育局将继续按照省、市、县政府的要求,带着感情、带着责任、带着希望抓好教育教学,提升教育发展质量,为孩子们点亮梦想,办好人民满意,家长满意的教育。

 

 

(朝阳县教育局)

[责任编辑:陶玲]