——记县农机化技术推广服务站站长苑井辉

苑井辉工作于朝阳县农机化技术推广服务站,任职党支部书记兼站长。近年来,他结合“161工程”及我县人才引进工作要求,结合工作实际,积极开展“人才助力乡村振兴”工作,充分利用多媒体教学设备,发挥自身人才和技术优势,采取多样化的教学形式开展工作,做好农机培训和农机职业技能鉴定工作,争做新时代的楷模。

钻研工作,发挥优势,提升农业技术含量。苑井辉到农机推广站任职工作以来,充分发挥模范带头作用,到外地学习先进典型,引进适合朝阳县应用的农机新技术、新机具,进行试验示范和推广,工作呈现诸多亮点,创造了几个一等奖。他积极完成了全县实施的国家农业部下达的《保护性耕作工程建设》项目4万亩,承担省下达的《玉米节水灌溉铺管铺膜播种机械化作业技术》项目,完成6万亩示范推广任务,该项目获辽宁省农业科技贡献一等奖;2014年,承担省下达的《玉米节水灌溉机械化播种作业技术推广》项目,完成示范推广面积2万亩,获辽宁省农业科技贡献一等奖;20152016年承担省下达的《耐密玉米农机农艺融合栽培技术》项目,完成示范推广面积3.1万亩,新增农机具52台,培训100人次,增加粮食产量150万公斤,该项目获辽宁省农业科技贡献一等奖。苑井辉还善于创新,他结合朝阳县土壤气候的实际状况,经过调研,自行研究《谷子生产机械化技术》课题,引进节水滴灌谷子全膜覆盖播种机2台,在贾家店农场试验示范1500亩,干旱年景平均亩产400公斤,取得了初步成效,填补了朝阳县谷子生产农机化的空白;并大力开展技术培训工作,印发了宣传单7000份,编制宣传手册6000册,举办培训班10期,总计培训人数644人次。

建功立业,推进人才培训工作。苑井辉在实际工作中将理论与实践的有机结合,重点培养驾驶员的实际操作技能,合格率达到95%以上。在搞好农机培训工作的同时做好农机职业技能鉴定工作,严格执行鉴定程序,始终保证技能鉴定工作在规范化中进行。多年间,培养了拖拉机驾驶员、农机具操作手、新型职业农民1000余人。同时,大力实施玉米全程机械化,降低了生产成本,提高作业效率,减轻农民的劳动强度,在承担朝阳市农委下达的课题《保护性耕作》项目中,县农机推广站负责项目中的各种数据的测试、资料整理等工作,示范面积达到260亩。其中:馒头山地120亩,滑雪场边地140亩。他在这项技术模式上积极探索,馒头山地采用3种技术模式进行对比,实现了“免耕模式”40亩、“深松+免耕模式”60亩、“常规模式”20亩;滑雪场边地采用2种技术模式进行对比,“深松+免耕”100亩,“常规”40亩,极大的推进了耕地速度。2018年,朝阳县被列入辽宁省秸秆综合利用试点县,秸秆还田综合利用作业补助工作在全县适宜的耕作区开展,按照尊重农民意愿的原则,项目落实在贾家店农场、七道岭、柳城、乌兰河硕、木头城子、东大屯、大庙、西五家子、古山子、胜利乡镇街,期间,苑井辉带领科技人员深入到项目乡镇指导秸秆还田作业,确保秸杆还田作业质量和效果。

 在多年的农机工作中,苑井辉被评为“朝阳县劳动模范”“朝阳县精神文明建设先进工作者”等称号。他以坚定政治立场和服务农机的真心投入推广事业,用良心实践党员的标准,以自己的实际行动诠释了一位新时代青年人的风采,把一颗对农机推广事业滚烫的心和对专业技术的一片执着的情奉献给这片大地。

 

 

(记者 赵越)

[责任编辑:李春艳]