东大道乡奈林皋村在村两委班子的带领下,采取有力举措,整顿软弱涣散,从加强村班子建设入手,增强村班子的战斗力凝聚力,把服务群众作为提高能力建设的出发点和落脚点,着力解决村路和村聚焦问题,不断提升群众满意度,使全村上下发生了实实在在的变化。

东大道乡奈林皋村党支部由于“党组织工作能力欠缺、服务党员群众能力不强”被确定为软弱涣散基层党组织。整顿工作开展以来,村两委班子按照“四个对照”“四个找一找”和“18个是否”要求,结合村情实际,奈林皋村“两委”班子梳理存在问题6个,班子成员每人梳理问题6个。针对办公环境差的问题,新建办公楼436平,文化广场1400平;针对村屯路差的问题,争取美丽乡村工程,亮化硬化村屯路10.8公里。

为了彻底摘掉“贫困”的帽子,奈林皋村大力发展村集体经济,打破过去那种求稳不求闯、求老不求新的老观念、老思路,积极向上级争取政策、资金,发展村级集体经济,新建100千瓦时光伏发电站,向上争取壮大集体经济专项资金50万元,组建农机合作社,带领村民增收致富。

在基层党组织软弱涣散问题专项整治中按照“缺乏工作活力,不能正常开展党的活动;缺乏发展集体经济的责任心,不能带领群众致富奔小康;缺乏战斗力,不能发挥战斗堡垒作用”的“三个缺乏、三个不能”标准,深入村组逐一排队摸底,为“整软”工作奠定基础。针对村务公开不及时、党组织书记不胜任等现状,认真分析主要原因,找准 “症结”,制定切实可行的实施方案,认真开展有针对性的集中整顿工作。在做好软弱涣散党组织整顿的同时,抓好党组织发展和建设工作,将整顿工作和“两学一做”“党员活动日”“微党课”等工作有机结合起来,加强党员干部学习,提高党性认识和修养。通过集中学习,明确整顿目标,进一步提高思想认识。

下一步,奈林皋村将软弱涣散村整顿建设作为一项长期工作,继续加强组织领导,切实改变后进村的局面,达到整顿建设的目标要求。进一步加强各村“两委”班子建设,加强理论学习,发挥村党支部战斗堡垒作用,增强村党支部的创造力和战斗力、凝聚力。结合“两学一做”学习教育以及“不忘初心、牢记使命”主题学习教育,继续把加强基层党组织建设作为整改落实的重要任务,持续打通联系服务群众的“最后一公里”,全面提升基层组织力。按照主题教育的安排部署,加强检视、问题整改,做到边学边改、立行立改,坚决整改到位并长期保持,摘掉“软弱涣散”帽子,带领全村党员群众打赢脱贫攻坚战,共同脱贫致富。

 

 

(记者 刘超)

[责任编辑:李春艳]