每个月最后一周的星期五,是我县的主题党日。2020年12月份,县直机关工委组织开展了“功成不必在我,优化营商环境必须有我”主题党日活动。县直各部门积极行动起来,创新形式,开展大学习、大讨论、大宣传、大服务等活动,使主题党日活动深入人心。

开展学习、研讨、主题党课活动,进行多种形式的主题宣传。各党支部组织党员和入党积极分子认真学习《朝阳县聚焦优化营商环境和抓招商抓项目抓发展精准实施“五个一批”工作方案》《朝阳县“并联审批、联合验收”行政审批制度改革工作的实施方案》《关于开展“营商环境就是我们自己”全县机关在行动工作的通知》等文件精神,开展讲党课活动,并围绕“功成不必在我,优化营商环境必须有我”这一主题进行研讨,切实增强服务课程。各单位纷纷通过电子屏、悬挂条幅、发放宣传单、微信群、网信平台等多种形式进行营商环境主题宣传,营造良好的舆论氛围。县营商局党员代表们向来大厅办事的群众发放《优化营商环境条例》和《辽宁省优化营商条例》宣传资料500余份。县委党校把营商环境建设纳入各培训班课程。

开展党员岗位践诺活动。2020年12月29日,县纪委开展岗位承诺践诺现场签名活动,机关党支部85名党员干部在宣传板上签名承诺。2020年12月30日,县妇联开展党员岗位践诺活动。大家郑重承诺:认真履行党员义务,践行“我的岗位我负责,我的服务请放心”承诺,努力提高服务质量和水平。

开展“金点子”征集活动。县政府办各股室通过多种方式,围绕如何改善政府办及各股室之间营商环境,提高政务服务便利性,结合工作实际,探讨改善当前营商环境的思路想法,广泛收集意见和建议,对意见建议进行分门别类整理汇总并报给相关部门。

主动作为开展暖心服务。县营商局在大厅设置专职引导员,合理分流了业务,减少了群众排队等候时间,提高了办事效率,做到各项经办业务快捷高效,确保大厅秩序井然。2020年12月29日,团县委党支部开展“图示指引群众办事 暖心关怀一线青年”党日活动,为县政务服务中心25家窗口单位送去医用防护口罩5000只。县文联组织党员干部、部分文艺家到木头城子镇姚杖子村进行走访慰问,开展文艺下基层活动。医疗保障局党员干部为政务服务中心清扫卫生和清洁消毒。县委统战部党支部派专人到县政务服务中心走访调研,通过座谈、问卷调查等多种方式,全面了解我县发展及相关状况及法律诉求,并就统战领域在影响和优化营商环境方面存在的问题询问意见及建议。

主动对接企业,优化营商环境,助力企业发展。县金融办根据全县中小微企业资金需求情况,采取与市内和县域内各金融机构“网上对接”、专项对接、分散式一对一对接、召开银企对接会等方式进行对接,将政府的产业政策、优惠政策等进行广泛宣传。县规划局邀请朝阳盘龙公司、华新公司等企业和部门代表参加主题党日活动,围绕土地征占、土地组卷等有关城乡规划服务职能方面的内容进行充分的交流,并就一些具体建设项目规划事项深入推进。


(李楠 记者 宝淑敏)

[责任编辑:李春艳]